DAILY MORE

DAILY MORE

メロン、うに、かに、ほたてといえば?(笑) 小麦研修&グルメ旅【#モアチャレ 農業女子】

涼し~い北海道へ、小麦のお勉強に行ってきました!

こんにちは。日本一涼しいところへ行ってきましたよ♡(笑)

パンやうどん、パスタなどなど、皆さんの生活に欠かせない『小麦』。どうやって作られているのでしょうか? 今日は北海道で学んだことをお伝えします。

広大な敷地に広がる小麦畑が圧巻!
ということで、帯広の「北海道農業研究センター」に行ってきました。ここでは作物の品種改良や病気対策など、様々な研究が行われています。
北海道の小麦は、9月に種まきをしてから約1年かけて、次の年の7月下旬に収穫されます。ということで、この麦ももうすぐ収穫予定だそう!

ドローンを使って全体の様子や、光合成がきちんと行われているか確認作業中!広範囲にわたる場合は衛星を使うそうです!!

農業もデータを集計したり機械を導入したり、どんどんデジタル化が進んでいます。“人がいらない”農業が実現される日も近いかも!?

FOLLOW US

  • Twitter
  • facebook

農業女子チャレンジの新着記事

ご当地モア♥日本全国のフォトジェニックスポット

RECOMMEND! こちらの記事もチェック