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トマト、ナス、オクラ……夏野菜のおいしい見分け方、知ってますか!? 【#モアチャレ 農業女子】

野菜ソムリエの授業が始まりました!

こんにちは。岡山はずっと猛暑が続いてます(ToT)皆さん夏バテは大丈夫ですか?

先日宣言した「野菜ソムリエ」の授業が始まりました♡
野菜の知識、とても勉強になります。そこで今日は我が家でとれた夏野菜を使って、美味しい野菜の見分け方を紹介します。

まずは、「トマト」!

・色のむらがなく、ツヤとハリがあり、丸っこいもの、触ると固くてずっしりしたもの
・へたが緑色、ヘタの近くがひび割れているものは味が悪い
・トマトのお尻の部分(写真参照)が綺麗な星形にすじがはいっているもの
・切った断面にゼリーがつまったもの

♡豆知識♡
加熱したトマトとオリーブオイルを一緒に食べると、そのままより約4倍のリコピンが補給できるんだって!知らなかったです!笑

「茄子」

・皮に光沢とハリがあるもの、色ムラがないもの、ヘタの切り口が新しいもの
・額(ガク)の下が白っぽいもの(写真参照)
・ヘタのトゲがとがっているもの
※額とはヘタの下にある部分です

♡豆知識♡
茄子の保存は常温が望ましいらしい!5℃以下になると、内部が褐変、低温障害を起こすみたいです。野菜室に入れる場合は、紙袋か新聞紙に包んで保存するといいらしいです。私は今まで冷蔵庫にそのまま入れてました!笑。

「オクラ」

・サヤがみずみずしいもの、緑が濃いもの
・産毛があり、ヘタが若々しいもの
・五角おくらは五角がはっきりしたもの

♡豆知識♡
オクラは、ベーターカロチンがレタスの3倍!免疫力をアップさせ、粘りが胃の粘膜を守り腸を整えてくれるそうです。夏のスタミナ野菜、健康野菜と呼ばれるほど栄養があります。保存する場合は、ゆでてから冷蔵の方が長持ちするそうです。

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