昨日鹿児島に行ってきました♪ 鹿児島は比較的良く行くんですが、行ったら必ずと言っていいほど食べるのが、

鹿児島ラーメン《ざぼんラーメン!》

とんこつ系ではありますが、博多のとんこつラーメンとは全く違う味なんです!

《鹿児島ラーメン》ざぼんラーメンって知っの画像_1
お店に入り、注文後はテーブルに置いてある大根のお漬物を食べて待ちます。 浅漬けなので、醤油をたらして、七味はお好みで! アッサリでパリパリの大根漬けはいくらでもいけちゃいそうです♪

大根をポリポリ食べてるうちに、お待ちかねのラーメン登場!

《鹿児島ラーメン》ざぼんラーメンって知っの画像_2
ババー('ω')ーン!!こちらがざぼんラーメン! パッと見は普通のとんこつとなんら変わりありませんが、、、 まずはスープを…ではなく、レンゲとお箸で底からまぜまぜ! なぜなら特製のタレが底に溜まっているからです! 底のタレととんこつスープと、麺、野菜(チャーシューの下に炒めたキャベツともやしが隠れてます)をよく混ぜて、いただきます!

スープは野菜の甘みととんこつスープが合わさってアッサリ。 シャキシャキ野菜と細麺によく絡んでとってもおいしい! チャーシューも肉と脂身のバランスが良く、味もよく染みています。 箸休めに大根漬けを挟むのもオススメです٩(ˊᗜˋ*)و 私はギョーザ5個セット(1,000円)にしました! ざぼんラーメンは複数店舗があり、鹿児島中央駅のアミュプラザにも入ってます! みなさんも鹿児島にお越しの際はぜひ食べてみてくださいね( ⸝⸝•௰•⸝⸝ )