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モアハピ部 No.570 しんしん

✳︎東京都出身✳︎会社員✳︎身長153cm✳︎ミニーさん✳︎歌舞伎とミュージカルをこよなく愛するパンダ系OL✳︎好きなもの→歌舞伎、海外ミュージカル、旅行、建築めぐり、街歩き、乃木坂46ひめたん推し✳︎資格→2級建築士✳︎きれいめオフィスファッション&メイクを研究中✳︎

【スイーツ】”DANDELION”でチョコレートの食べ比べ!サードウェーブチョコレートは蔵前で!

サードウェーブチョコレートって何?

こんにちは!しんしんです!

みなさんはサードウェーブチョコレートって知っていますか?

「サードウェーブ」とは、日本語に訳すと「第3波」。

アメリカのコーヒー業界で生まれた言葉で、コーヒーが家庭に普及し始めた19世紀後半を第1波として、60年代以降はスターバックスに代表されるシアトル系の第2波が広がっていきます。

それに対して、2000年代に入り、素材や製法などにこだわってコーヒー本来の魅力を突き詰めたのがサードウェーブ。

サンフランシスコで生まれた「ブルーボトルコーヒー」が代表的で、日本にも2015年に初の海外店舗を出店したことで話題になりました!

そんなサードウェーブはコーヒーに留まらずチョコレートにも広がって、東京ではもともと工場の町であった清澄白河や蔵前といった東側エリアに展開してきているんです!

*ブルーボトルコーヒー 清澄白河店(開店日に並んできました!)

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