TOKYO PANDA

TOKYO PANDA

中国11年在住を経て今年より台湾在住となったブロガーTOKYOPANDAが台湾でかわいいもの♪美味しいもの♪時たま恋愛話?!をご紹介☆
留学中に開設したブログが中国全土で注目を集め、日本でも多くのTV番組に出演。現在は子育てをしながら中国でオンラインセレクトショップを運営しています。
そんなパンダならではの視点でデイリーモア読者のみなさんに最新情報をお届けします。



アミューズ公式サイトプロフィールはこちら>>

日本にある具材で誰でも簡単♡中華料理のレシピ

モア世代女子は毎日お料理する方多いと思いますが、たまには中華料理を作ってみませんか?
本場中国から簡単なのに本格的なレシピを3つご紹介します♡

しかも、日本で手に入る材料だけでで作れる再現性が高いレシピです。
日本にある具材で誰でも簡単♡中華料理のレシピ_1

特に最後のコーラ味のレシピはおすすめです!
初めて作るのをみたとき衝撃を受けましたが、本当においしくてさらにびっくり♡

【レシピ1】红烧茄子(ナスのピリ辛炒め)

日本にある具材で誰でも簡単♡中華料理のレシピ_2
■材料:

茄子 1本
油 20g
だしの素 5g
ニンニク 5粒
豆板醤 20g
砂糖 10g
ネギ 10g

■作り方:

1:茄子をきれいにして短冊切りします
2:鍋に油をいれて80度くらいまで温めたあと切った茄子を入れます
3:茄子がやわらかくなったらとりだし、炒めた茄子の油にニンニクと豆板醤を入れて香り付け。そこにまた茄子を入れてさらに炒めます
4:色が均一になったらだしの素砂糖を入れて、完成。ネギを添えて彩りも加えれば完成!

【レシピ2】西红柿炒鸡蛋(トマトと卵の炒め物)

日本にある具材で誰でも簡単♡中華料理のレシピ_3
■材料:

卵 2こ
トマト 2こ
サラダ油 少々
料理酒 少々
塩 少々
ネギ 少々
砂糖 少々
にんにく 3こ
■作り方:

1:トマトをきれいにあらって、8等分くらいにきる。またニンニクも同じ用に切っておく
2:ボウルに卵と料理酒と塩をいれて混ぜておく
3:鍋に油を注ぎ卵をいれていりたまごを作る。作ったら一度鍋から出す
4:ニンニクを油にいれて香りをつける そこにさきほど切ったトマトを2分ほど炒める 塩、砂糖で味付け。甘くしたいひとは砂糖を多めにどうぞ!
4:最後に炒り卵も一緒に鍋に入れてかき混ぜたあと火を消せば出来上がり♪

【レシピ3】可乐鸡翅 (コーラ味手羽先)

日本にある具材で誰でも簡単♡中華料理のレシピ_4
■材料:

手羽先 500g
コカコーラ 1缶
ネギ 10g
生姜 10g
にんにく10g
塩 胡椒 5g
料理酒 20ml
味の素 3g
醤油35ml
■作り方:

1:手羽先を洗う 料理酒しょうゆ塩につけること20分
2:ネギ生姜ニンニクを洗ってショウガとニンニクをきる
3:鍋に30mlのサラダ油をしいて強火にするつけておいた手羽先を入れて中火でこんがり焼く このときにねぎしょうがニンニクを各10gくらいいれる
4:そのあとに缶半分のコーラをいれて醤油も20g足し塩胡椒味の素で味を整えて全体に火を通す
5:最後に強火で汁気を飛ばし軽く切ったネギを添えて完成!
中国人にも大人気のメニューです!
日本にある食材で作れるので、ぜひ皆さんお試しくださいね♡

Ranking

もっと見る

もっと見る

もっと見る

もっと見る