TOKYO PANDA

TOKYO PANDA

中国11年在住を経て今年より台湾在住となったブロガーTOKYOPANDAが台湾でかわいいもの♪美味しいもの♪時たま恋愛話?!をご紹介☆
留学中に開設したブログが中国全土で注目を集め、日本でも多くのTV番組に出演。現在は子育てをしながら中国でオンラインセレクトショップを運営しています。
そんなパンダならではの視点でデイリーモア読者のみなさんに最新情報をお届けします。



アミューズ公式サイトプロフィールはこちら>>

インスタ映え間違いなし!ひな祭りにちなんで『手まりずし』を作ってみました♡

早いもので『ひな祭り』ももうすぐですね ♪ ひな祭りといえば、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物など、華やかなメニューでお祝いしますよね?
そこで、上海にある『ABC Cooking Studio(ABCクッキングスタジオ)』で日本産のお米を使った「手まりずしとおにぎりの作り方レッスン」を受けてきました。
実は私、何を隠そう今回、初めて手まりずしを作ることに!
まず、手まりずしのすし飯を作ります。ここで美味しくなるポイントをご紹介♪
すし飯を作る際、お米と寿司酢をまぜ合わせたら30分ほど置いておくことがポイント!米粒が寿司酢をより多く吸い込んで、ツヤツヤ輝いて美しい仕上がりになるそう!また、丸く握ったときも崩れにくくなるし、握りやすくもなります♪
今回、手まりずしの具材に選んだのは、牛肉と卵、それに桜大根、れんこんの明太子詰め、きゅうりとサーモン、エビの豪華ラインナップ!
特におススメしたいのが、『れんこんの明太子詰め』! 皮をむいたれんこんは酢を加えた水で軽く下茹でして、水気をよく拭き取っておく。れんこんの穴に明太子を詰めて薄くスライスしたら、ラップですし飯と一緒に包んで丸く握るだけ♪ とってもカンタンでおいしく、しかもれんこんと明太子の色合いがとってもきれい♡
5つの手まりずしが完成しました ♪ どうですが、この出来栄え!まさにインスタ映えしちゃう鮮やかさでしょ?丸くかわいいフォルムに、思わず写真を撮ってしまいました。

ぜひ3月3日のひな祭りに、色鮮やかな『手まりずし』、試してみてくださいね☆

レッスン後半は、おにぎりもにぎにぎ……
高颜值INS !用日本国产大米制作日本花色手鞠寿司
日本3月3日女儿节快到了~ 说到女儿节的话,制作手鞠寿司等高颜值的华丽料理是 必须的吧?
这次,我在上海的ABC COOKING STUDIO料理教室,上了一节用日本国产大米制 作手鞠寿司和饭团的课程。
其实我是第一次做手鞠寿司呢! 这次做了五个种类,颜色都非常艳丽,圆圆的形状也很可爱!颜值非常高!我也拍了 许多照片呢~
我学习到了制作寿司醋饭的要点,在这里想给大家介绍一下。 为了让米饭更多吸收寿司醋,将米饭在寿司醋里浸30分钟很重要哦! 吸收多一些寿司醋的花,米饭会很有光泽,捏的时候也不容易散掉,会更好捏哦~ 这次选择的食材是牛肉卷、鸡蛋、樱桃萝卜、明太子莲藕、黄瓜、三文 以及虾。因 为我特别喜欢明太子,所以我觉得明太子莲藕的最好吃~将5g明太子塞到莲藕的孔里, 再放在做成圆形饭团的米饭上即可。
莲藕和明太子的颜色很漂亮,味道也很好! 大家3月3日女儿节的时候,也来挑战一下颜色鲜艳颜值超高的手鞠寿司如何呢?

Ranking

もっと見る

もっと見る