お土産やプレゼントに手作りを

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買ったら高級なカヌレと

簡単にお家で作れたら❤︎

なんといっても焼きたては格別!

絶対失敗しないカヌレのレシピを

大公開します

カリカリもちもちカヌレ

簡単カリカリもっちりカヌレの画像_2

材料

セリアカヌレ型12個分

牛乳 250ml

グラニュー糖 110g

薄力粉60g

無塩バター 10g

ラム酒 30ml

全卵 1個

卵黄 1個分

バニラエッセンス 10滴

ポイント

⚫︎ポイントは1晩生地を寝かせること

⚫︎かき混ぜすぎない(グルテンを安定させるため)

それでは作ってみましょう↓

カヌレ作り方

①バターをレンジで完全に溶かす

②ボウルに粉類(砂糖・薄力粉)を振るう

③もう1つのボウルに全卵・卵黄をしっかり混ぜて

振るった粉類のボウルに入れて

優しく混ぜる

④バター・ラム酒を入れて更に混ぜる

⑤牛乳を入れた鍋を火にかけて

60℃になるまで温めてバニラエッセンスを加える

⑥ 牛乳を③の生地にゆっくり入れて混ぜる

⑦ラップで密閉して1日冷蔵庫に入れて休ませる

⑧カヌレ型にバター(分量外)を多めに指で塗り込む

⑨休ませたカヌレ生地を濾して

カヌレ型の9分目まで流し入れる

⑩230度予熱したオーブンで

210度で17分 (この時膨れ上がるけど気にしない!)

190度で24分

(焼き色はお好みで22〜27分で様子を見ながら)

ラッピングは100円のアルミ箱

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セリアで手に入るアルミの箱がピッタリ

お土産やバレンタイン、お誕生日に

ラッピングを工夫して心のこもった手作りスイーツは

いかがでしょうか❤︎