健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
らっきょうを使った作り置きおかず

「らっきょう」をアレンジして4品★

らっきょう
今週は「らっきょう」をアレンジして
4品作りました!

らっきょう酢のにんじんラペ

らっきょう酢のにんじんラペ
◆材料
*にんじん:1本
*ツナ缶:1缶
*らっきょう漬け:8粒
*らっきょうの漬け汁:大さじ1
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. にんじんは千切りして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。
2. らっきょう漬けは千切りする。
3. ボウルに(1)、(2)、ツナ缶、らっきょう漬けの漬け汁、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*ツナを入れることで、旨味がアップします。

らっきょうのたるたるポテトサラダ

らっきょうのたるたるポテトサラダ
◆材料
*じゃがいも:4個
*卵:2個
*らっきょう漬け:8粒
*マヨネーズ:大さじ2
*黒胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:15分>
1. じゃがいもは皮を剥き、一口サイズの大きさに切り、耐熱ボウルに入れて、電子レンジで4〜5分ほど加熱する。
2. ゆで卵をつくる。
3. らっきょう漬けはみじん切りする。
4. ボウルに(2)、(3)、マヨネーズを加え、ゆで卵を潰しながらよく混ぜ合わせる。
5. さらに(1)を加えて、じゃがいもの食感が残るぐらいに潰しながら混ぜる。
6. 仕上げに黒胡椒をかけて、完成!

◆ポイント
*じゃがいもを全て潰さないことで、食感を楽しめます。

豚肉とらっきょうの甘辛炒め

豚肉とらっきょうの甘辛炒め
◆材料
*豚こま肉:200g
*玉ねぎ:1個
*にんじん:1/2本
*長ネギ:1本
*らっきょう漬け:12個
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*らっきょうの漬け汁:大さじ1
*オリーブオイル:大さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、長ネギは薄切りする。
2. らっきょう漬けは縦半分に切る。
3. 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、(3)を炒める。
5. お肉の色が変わってきたら、(1)、(2)を加え、さらに炒める。
6. 野菜に火が通ったら、醤油、料理酒、砂糖、らっきょうの漬け汁を加え、汁気がなくなるまで炒めて完成!

◆ポイント
*長ネギの代わりに茄子など野菜を変えても美味しいです。

鶏の唐揚げ香味ソースがけ

鶏の唐揚げ香味ソースがけ
◆材料
〜唐揚げ〜
*鶏胸肉:400g
*醤油:大さじ3
*料理酒:大さじ2
*すりおろし生姜:小さじ2
*すりおろしにんにく:小さじ1
*オリーブオイル:適量

〜香味ソース〜 
*らっきょう漬け:12個
*長ネギ:1本
*醤油:大さじ3
*らっきょうの漬け汁:大さじ1
*輪切り唐辛子:少々
*ごま油:小さじ1
*炒りごま:適量

◆作り方 <調理時間:30分>
1. 鶏胸肉を一口大の大きさに切る。
2. ジップロックに鶏胸肉、醤油、料理酒、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れ、よく揉み込み、5分ほど置いておく。
3. 香味ソースを作ります。らっきょう漬け、長ネギをみじん切りする。
4. ボウルに(3)、醤油、らっきょうの漬け汁、輪切り唐辛子、ごま油、炒りごまを加え、よく混ぜ合わせる。
5. フライパンにオリーブオイルをひき、(2)を揚げ焼きする。
6. 唐揚げに香味ソースをかけて完成!

◆ポイント
*香味ソースに輪切り唐辛子を入れることで、ピリッと感が出て美味しいです。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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