なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。

だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★

もやしアレンジ作り置きおかず

「もやし」をアレンジして4品★

もやし

今週は「もやし」をアレンジして
4品作りました!

もやしのキムタク和え

もやしのキムタク和え

◆材料

*もやし:1袋

*キムチ:80g

*たくあん:60g

*ごま油:大さじ1

*味付け海苔:適量

◆作り方 <調理時間:10分>

1. もやしは耐熱ボウルに入れ、電気レンジで3分〜4分ほど加熱する。

2. たくあんは細切り、キムチは細かく刻む。

3. ボウルに(1)、(2)、ごま油、細かくした味付け海苔を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・味付け海苔の代わりに、韓国海苔を入れても美味しいです!

もやしのベーコン巻き

もやしのベーコン巻き

◆材料

*もやし:1袋

*ベーコン:13枚

*塩胡椒:少々

*ごま油:大さじ1

◆作り方<調理時間:10分>

1. もやしは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。

2. ベーコンの上に(1)を適量乗せ、巻いて楊枝でとめる。

3. フライパンにごま油をひいて、(2)を並べ塩胡椒をふり、焼き目がつくまで焼いて完成!

◆ポイント

・ごま油で焼くことで、香ばしさがアップして美味しいです!

もやしのナポリタン

もやしのナポリタン

◆材料

*もやし:1袋

*ピーマン:4個

*玉ねぎ:1個

*ウインナー:5本

*Aケチャップ:大さじ2

*Aウスターソース:大さじ1

*コンソメ顆粒:小さじ1

*塩胡椒:少々

*サラダ油:小さじ1

◆作り方<調理時間:15分>

1. ピーマンは細切り、玉ねぎはくし切り、ウインナーは斜め3等分に切る。

2. フライパンにサラダ油をひき、ウインナーを炒める。

3. ウインナーに焼き色がついたら、もやし、ピーマン、玉ねぎを加え、塩胡椒をふり、さらに炒める。

4. 野菜がしんなりしてきたら、Aを加えて、全体に味が馴染むまで炒めて完成!

◆ポイント

・麺の代わりにもやしを入れることで、カロリー減!

もやしメンチカツ

もやしメンチカツ

◆材料

*もやし:1/2袋

*鶏ひき肉:200g

*はんぺん:1枚

*塩胡椒:少々

*薄力粉:適量

*卵:1個

*パン粉:適量

*サラダ油:適量

◆作り方<調理時間:25分>

1. もやしはみじん切りする。

2. ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、(1)を入れ、塩胡椒をふり、粘り気が出るまでよくこねる。

3. お好みの大きさに丸める。

4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につける。

5. フライパンにサラダ油を入れ、(4)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント

・はんぺんを入れることで、ふわふわ感が増します。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

もやしの作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^
 

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