なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。

だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★

ほうれん草アレンジ

「ほうれん草」をアレンジして4品★

ほうれん草

今週は「ほうれん草」をアレンジして
4品作りました!

ほうれん草とベーコンのソテー

ほうれん草とベーコンのソテー

◆材料

*ほうれん草:1/2袋

*ベーコン:5枚

*コーン:60g

*ごま油:小さじ1

*麺つゆ:大さじ1

*塩胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:10分>

(1) ほうれん草は3cmほどの長さに切る。

(2) ベーコンは短冊切りする。

(3) フライパンにごま油をひき、ベーコンを炒める。

(4) 焼き色がついたら、ほうれん草、コーンを加え、塩胡椒をふり、さらに炒める。

(5) しんなりしてきたら、麺つゆを加えて、さっと炒めて完成!

◆ポイント

・ほうれん草は固い茎から炒めてください。

ほうれん草と卵の中華あん炒め

ほうれん草と卵の中華あん炒め

◆材料

*ほうれん草:1袋

*しめじ:1袋

*卵:2個

*A水:300cc

*A鶏ガラスープの素:小さじ1

*A醤油:大さじ1

*A生姜チューブ:小さじ1

*ごま油:小さじ1

*サラダ油:小さじ1

*水溶き片栗粉:大さじ2

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) ほうれん草はラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱して、3cmほどの長さに切る。

(2) しめじは食べやすい大きさに切る。

(3) フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで炒めて、一旦取り出す。

(4) フライパンにごま油をひき、しめじを炒める。

(5) しんなりしてきたら、Aを入れ、煮立たせる。

(6)ほうれん草と卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

◆ポイント

・卵は別に焼いておくことで、ふわふわ食感を残せます。

ほうれん草のトマトペンネ

ほうれん草のトマトペンネ

◆材料

*ほうれん草:1袋

*玉ねぎ:1個

*ウインナー:5本

*ペンネ:120g

*Aカットトマト缶:1缶

*Aケチャップ:大さじ1

*Aウスターソース:大さじ1

*Aコンソメ顆粒:小さじ1

*A水:大さじ1

*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>

(1) ほうれん草は3cmほどの長さに切り、玉ねぎはくし切り、ウインナーは斜め薄切りする。

(2) ペンネを茹でる。

(3) フライパンにサラダ油をひき、ウインナーを炒める。

(4) 焼き色がついたら、ほうれん草と玉ねぎを加えて、さらに炒める。

(5) しんなりしてきたら、Aを加え、煮立たせる。

(6) ペンネを加えて、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・酸味が強い場合は、ケチャップとウスターソースで味を調節してください。

ほうれん草コロッケ

ほうれん草コロッケ

◆材料

*ほうれん草:1/2袋

*じゃがいも:5個

*鶏ひき肉:200g

*塩胡椒:少々

*サラダ油:適量

*薄力粉:適量

*卵:1個

*パン粉:適量

◆作り方 <調理時間:30分>

(1) ほうれん草はみじん切りする。

(2) じゃがいもは皮を剥き、乱切りして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで6分ほど加熱する。塩胡椒をふり、マッシャーで潰す。

(3) フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。

(4) お肉の色が変わってきたら、ほうれん草を加え、さらに炒める。

(5) (2)に(4)を加え、よく混ぜ合わせ、適量取り、楕円形に丸める。

(6) 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていく。

(7) お鍋にサラダ油を入れ、(6)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント

・揚げ焼きすることで、カロリーをカットできます。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

ほうれん草作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^

*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★