サラダをこよなく愛する人が集う

日本唯一のコミュニティである

【日本サラダ協会 SALADER】。

その会長を務める“まなみさん”主催の

トレンドサラダ試食会に

先日、参加してきました!

トレンドサラダ試食会

サラダファーストは当たり前!?

サラダの多様化&進化が進み、

健康意識が高まっている昨今。

サラダに関する調査によると

30.5%の人がコロナ禍以前より

サラダを食べるようになったとのこと。

また、79.7%が2〜3日に1食以上

サラダを食べていることが判明しました。

さらに!

食べる順番を気にしている人が多く

なんと約7割が食事の始めに

サラダを食べているんです。

思っている以上に

健康を意識している人が多いんだなと

びっくりしました!

ちなみに、

サラダファーストのメリットって

ご存知ですか?

サラダを最初に食べることで

血糖値の上昇が緩やかになり

太りにくい体づくりに繋がるのです。

また、糖尿病や血管疾患の予防にも

良いと言われています。

全7種のサラダをご紹介★

サラダのニーズは

どんどん高まっていますが

より一層サラダトレンドを

世の中に広められるようにとのことで

トレンドサラダの試食会が

開催されました。

今回の試食会では、

全7種のサラダを試食しました!

【Vegetable base】 マグロポキ
【Vegetable base】グリルバジルサーモン
【pointage】シェフズサラダ
【pointage】スーパーフード
【FARM TO GO】プロテインサラダ
  • 【FARM TO GO】ガパオDON オールベジタブル
【肉バル Salt 恵比寿】 10種の野菜の肉バルサラダランチ

私が選ぶBEST3はコレ!

私的No.1は、

Vegetable baseさんのマグロポキ!

23品目以上の野菜が入っており、

ヘルシーでありながら食べ応え抜群!

まさに“主食になるサラダ”です。

【Vegetable base】 マグロポキ

No.2は、FARM TO GOさんの

ガパオDON オールベジタブル。

バジルが効いたガパオを

野菜を細かくチョップした

サラダベース(ベジタブルライス)の

上に乗せていただきます。

卵と一緒に食べると美味しさ倍増♪♪

【トレンドサラダ試食会】主食になるサラダの画像_9

No.3は、Vegetable baseさんの

グリルバジルサーモン。

(Vegetable baseさんが再びランクイン!笑)

にんじんラペやひじき、生野菜など

彩り豊かなサラダの上に

焼き鮭がどとーんと乗っています。

【Vegetable base】グリルバジルサーモン

ちなみに2023 年は、

根菜などゴロゴロとした具材を使った

‟チャンキーサラダ”が人気とのこと!

色味が華やかで映えることから

インスタにたくさん投稿されています。

主食になるサラダ

「サラダ=サイドディッシュ」

そう思っている方が

多いかもしれませんが

その考えはもう古いです!!

今は、栄養満点&食べ応え抜群、

お腹も心も満たされるサラダが

たくさん登場しています。

サラダに対する価値は

昔に比べて明らかに変わってきており

サラダを主食として食べる時代に

なりつつあるのです!

サラダ専門店が増えているだけでなく、

サラダ以外の専門店のサラダも

かなりレベルアップしています。

私自身、

サラダをもっと自分の食生活に取り入れ

豊かな暮らしをしていきたいと

改めて思いました。

*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★