なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。

だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★

きゅうりアレンジ作り置きおかず4品

「きゅうり」をアレンジして4品★

今週は「きゅうり」をアレンジして

4品作りました!

きゅうり

夏日が増えてきた今の時期に

ぴったりの料理です。

きゅうりと蒸し鶏の中華サラダ

きゅうりと蒸し鶏の中華サラダ

◆材料

*きゅうり:1本

*鶏胸肉:200g

*料理酒:大さじ1

*塩:小さじ1

*Aごま油:大さじ1

*A麺つゆ:大さじ2

*A豆板醤:小さじ1

*A炒りごま:大さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>

(1) 鶏胸肉は皮を取り除き、フォークなどで複数箇所刺す。

(2) お鍋に水、料理酒、塩を入れて沸騰させ、鶏胸肉を茹でる。

(3) 茹でた鶏胸肉を細長く割く。

(4) きゅうりは千切りする。

(5) ボウルに(3)、(4)、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・味が馴染むまで冷蔵庫でねかせておくと美味しいです!

ペンネのサラダ

ペンネのサラダ

◆材料

*ペンネ:100g

*きゅうり:1本

*丸いハム:4枚

*コーン:60g

*マヨネーズ:大さじ2

*黒胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) ペンネを茹でる。

(2) きゅうりは千切り、丸いハムは短冊切りする。

(3) ボウルにペンネ、きゅうり、丸いハム、コーン、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。

(4) 仕上げに黒胡椒をかけて完成!

◆ポイント

・黒胡椒をかけると味にパンチが効いて美味しいです。

麻婆きゅうり

◆材料

*きゅうり:1本

*鶏ひき肉:200g

*長ネギ:1/2本

*ごま油:大さじ1

*A生姜チューブ:小さじ1

*Aにんにくチューブ:小さじ1

*A輪切り唐辛子:少々

*B水:200ml

*B料理酒:大さじ1

*B醤油:大さじ2

*B鶏ガラスープの素:小さじ1

*B砂糖:小さじ1

*B豆板醤:小さじ1

*水溶き片栗粉:適量

◆作り方 <調理時間:30分>

(1) きゅうりは食べやすい大きさに切る。

(2) 長ネギはみじん切りする。

(3) フライパンにごま油をひき、Aと(2)を入れ、炒める。

(4) 香りが出てきたら、鶏ひき肉を炒める。

(5) お肉の色が変わってきたら、(1)を入れさらに炒める。

(6) 全体に火が通ったらBを入れ、煮立たせる。

(7) 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

◆ポイント

・鶏ひき肉を使ってヘルシーに仕上げました。

麻婆きゅうり

豚肉きゅうりの甘辛炒め

豚肉きゅうりの甘辛炒め

◆材料

*きゅうり:1本

*豚こま肉:200g

*サラダ油:大さじ1

*A醤油:大さじ2

*A料理酒:大さじ1

*A砂糖:小さじ1

*A生姜チューブ:小さじ1

*片栗粉:適量

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りする。

(2) 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。

(4) お肉の色が変わってきたら、(1)を入れ、さらに炒める。

(5) Aを加え、よく炒めて完成!

◆ポイント

・豚こま肉に片栗粉をまぶしてから炒めると、柔らかく仕上がります。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

きゅうりアレンジ作り置きおかず4品

“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^

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