仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

鶏ひき肉とピーマンの春雨炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *合びき肉:100g *ピーマン:4個 *春雨...60g *水...250cc *醤油:大さじ1 *みりん:大さじ1 *鶏がらスープ:1袋 ◆作り方 1. ピーマンを細切りにする。 2. 春雨を少し固めに茹でる。 3. フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。 4. ひき肉の色が変わったらピーマンを加え、さっと炒める 5. 調味料と春雨を加え、春雨をほぐしながら汁気が少なくなるまで炒め煮して完成!

かに玉あんかけ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *卵:4個 *カニかま:8本 *ニラ:1/2束 *めんつゆ:150cc *片栗粉:大さじ1 *砂糖:小さじ1 *水:大さじ1 ◆作り方 1. カニカマを適当な大きさに割き、ニラは2cm程の長さに切る。 2. ボウルに卵を割り入れ、カニカマ、ニラを加えよく混ぜる。 3. フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れ軽く混ぜながらふんわり焼く。 4. 焼けたら一旦取り出し、そのフライパンにめんつゆ、砂糖、片栗粉を入れてあんを作る。 5. 卵の上にあんをかけて完成!

豆腐とツナコーンのもっちり焼き

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *豆腐:1丁 *ツナ:1缶 *コーン:1缶 *片栗粉:大さじ3 ◆作り方 1. フードパックに、豆腐、ツナ、コーン、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。 2. フライパンにサラダ油をひき、フードパックの角を少し切り、絞り出しながら丸く焼いていく。 3. 両面焼き目がついたら完成!

厚揚げの肉巻き

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *厚揚げ:1パック *豚バラ肉:1パック *しょうゆ:大さじ2 *みりん:大さじ1 *砂糖:小さじ1 ◆作り方 1. 厚揚げを3cm×3cmぐらいの大きさに切り、豚バラ肉を巻いていく。 2. フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を巻いた厚揚げを入れ、お肉に焼き色がつくまで焼く。 3. 全体的に焼けたら、調味料を加え、タレを絡めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★