仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

今週は、クリスマス目前だから X'masを意識してみました・・・♡♡

お花畑サラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *グリーンサラダ:適量 *きゅうり:1本 *丸いハム:5枚 *ミニトマト:適量 *コーン:適量 ◆作り方 1. 丸いハムを半分に切り、くるくる巻く。 2. きゅうりをピーラーで細長に切り、くるくる巻く。 3. 器にグリーンサラダを敷いて、(1)(2)を交互に入れ、コーン、ミニトマトを飾って完成!

ほうれん草とベーコンのオムレツ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *卵:5個 *ほうれん草:1束 *ベーコン:5枚 *和風だしの素:小さじ1 *水:大さじ2 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ほうれん草をさっと茹で、2cmほどの長さに切る。 2. ベーコンを2cm角に切る。 3. ボウルに卵を入れ溶き、和風だしの素、(1)、(2)を加え、よく混ぜ合わせる。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を流し入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて完成!

もやしと鶏そぼろの甘辛炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *もやし:1袋 *鶏ひき肉:150g *ねぎ:お好み *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ、炒める。 2. お肉の色が変わったら、もやしを加え、さらによく炒める。 3. もやしがしんなりしてきたら、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、和風だしの素を加え、よく混ぜ合わせて完成! (最後にお好みでねぎをかける)

チキンボールのトマト煮

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *鶏ひき肉:200g *パン粉:大さじ2 *ブロッコリー:お好み *カットトマト:1缶 *コンソメ:小さじ1 *ケチャップ:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ボウルに鶏ひき肉、パン粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。 2. 一口サイズの大きさに丸める。 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。 4. お肉に火が通ったら、カットトマト缶、コンソメ、ケチャップ、ブロッコリーを入れ、よく煮込んで完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★