私が生まれ育った場所“徳島県鳴門市”には、 すだち・れんこん・鳴門金時・鳴門鯛など 様々な特産物がありますが、 【鳴門のわかめ】も特産物のひとつとして、 徳島県民に長年愛され続けています。

【鳴門のわかめ】味香りとも天下一品!実はの画像_1

内海と外海の海流が ぶつかり合ってできる“鳴門の渦潮”は、 日本どころか世界でも滅多に見ることができない 最大級の渦と言われていますが、 そんな激しい海流で育った「鳴門のわかめ」は、 味香りともに天下一品なんです!! そして、食物繊維やカルシウム、 カリウムなどのミネラルが豊富で かなりのスーパーフードでもあるんです!!

【鳴門のわかめ】味香りとも天下一品!実はの画像_2

そこで今日は、私がおすすめする 「鳴門のわかめ」を使った料理をご紹介します♡

おすすめ“わかめ料理”をご紹介★

■わかめたっぷりおみそ汁

【鳴門のわかめ】味香りとも天下一品!実はの画像_3
わかめと言えば、やっぱりコレ! おみそ汁の定番の具材ですよね♪

■わかめの卵焼き

【鳴門のわかめ】味香りとも天下一品!実はの画像_4
卵焼きとの相性抜群! 冷めても美味しい♪♪

■きゃべつとわかめのツナ和え

【鳴門のわかめ】味香りとも天下一品!実はの画像_5
ごま油と合う! やみつきになる美味しさ♡

■わかめとカニカマの酢の物

【鳴門のわかめ】味香りとも天下一品!実はの画像_6
酢の物にわかめも定番ですよね! 合わないはずがない!

■豚肉とわかめの卵炒め

【鳴門のわかめ】味香りとも天下一品!実はの画像_7
わかめって火を通さず食べることが多いけど、 炒めても美味しい!

■わかめとツナの和風パスタ

【鳴門のわかめ】味香りとも天下一品!実はの画像_8
パスタに初めて入れてみたけど、 想像以上にマッチ!麺つゆとも合う! そしてなによりヘルシー!!

“わかめ”は万能食材だった!

わかめって、おみそ汁とかわかめスープとか 汁物に使うのが定番だけど、 主菜や副菜としても活用できて、 意外にバリエーション豊富なんです!!

【鳴門のわかめ】味香りとも天下一品!実はの画像_9

栄養満点でヘルシーで万能な食材“わかめ”! ぜひ「鳴門のわかめ」も 一度食べてみてください 〜!!

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★