仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_1

今週のメイン食材は「たくあん」

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_2
今週は「たくあん」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
たくあん1本使い切りレシピです★

たくあんとササミときゅうりの中華サラダ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_3
◆材料
*たくあん:1/4本
*きゅうり:1本
*鶏ささみ:150g
*炒りごま:大さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. 鶏ささみを茹で、適当な大きさにほぐす。
2. たくあん、きゅうりを千切りする。
ボウルに(1)、(2)、鶏がらスープの素、麺つゆ、ごま油、炒りごまを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

たくあん入り卵焼き

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_4
◆材料
*たくあん:1/4本
*卵:4個
*サラダ油:大さじ2(2回分)

◆作り方
1. たくあんを細かく刻む。
2. ボウルに卵を割り入れ溶き、(1)を加えて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!

高菜とたくあんの和風パスタ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_5
◆材料
*たくあん:1/4本
*高菜:大さじ3
*サラスパ:100g
*ベーコン:5枚
*麺つゆ:大さじ2
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. たくあんを細切りする。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. フライパンにごま油をひき、ベーコンを入れ、炒める。
5. たくあん、高菜を加え、さらに炒める。
6. サラスパ、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!

豚肉とたくあんの生姜炒め

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_6
◆材料
*たくあん:1/4本
*豚こま肉:200g
*玉ねぎ:1個
*刻みネギ:適量
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*生姜チューブ:小さじ2
*砂糖:小さじ2
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方
1. たくあんを細切りする。
2. 玉ねぎをくし切りする。
3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ炒める。
5. お肉に火が通ったら、(2)を加え、しんなりするまで炒める。
6. (1)、醤油、料理酒、砂糖、生姜チューブを加え、さらによく炒る。
7. 仕上げに刻みネギをのせて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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