仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
作り置きおかず

今週のメイン食材は「さつまいも(鳴門金時)」

さつまいも(鳴門金時)
今週は「さつまいも(鳴門金時)」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
さつまいもの2本使い切りレシピです★
 

さつまいもとかぼちゃのデリ風サラダ

さつまいもとかぼちゃのデリ風サラダ
◆材料
*さつまいも:1/2本
*かぼちゃ:1/6個
*りんご:1/2個
*くるみ:60g
*マヨネーズ:大さじ1
*黒胡椒:少々

◆作り方
1. さつまいもを3cm角に切り、水にさらす。
2. かぼちゃも3cm角に切る。
3. りんごを1cm角に切る。
4. 耐熱ボウルに(1)、(2)を入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
5. (4)を食感が残るぐらいに潰しながら混ぜる。
6. (3)、マヨネーズ黒胡椒を加え、さらに混ぜ合わせて完成!

さつまいもの大学芋

さつまいもの大学芋
◆材料
*さつまいも:1/2本
*砂糖:大さじ1
*醤油:大さじ2
*サラダ油:大さじ1
*黒胡麻:適量

◆作り方
1. さつまいもを食べやすい大きさに切り、水にさらす。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ、カリッとなるまで焼く。
4. 醤油、砂糖、黒胡麻を加え、よく混ぜ合わせて完成!

さつまいものベーコン巻き

さつまいものベーコン巻き
◆材料
*さつまいも:1/2本
*ベーコン:9枚
*サラダ油:少々
*塩胡椒:少々

◆作り方
1. さつまいもを棒状に切り、水にさらす。
2. (1)を耐熱皿に並べ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
3. ベーコンを半分に切る。
4. ベーコンで(2)を巻いて、楊枝で留める。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を並べて、塩胡椒をふる。
6. 焼き色が付くまで焼いて完成!

鶏とさつまいもの甘酢炒め

鶏とさつまいもの甘酢炒め
◆材料
*さつまいも:1/2本
*鶏胸肉:200g
*ピーマン:4個
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*かんたん酢:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方
1. さつまいもを一口大の大きさに切り、水にさらす。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、柔らかくなるまで加熱する。
3. ピーマンを一口大の大きさに切る。
4. 鶏胸肉を一口大の大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を入れ、焼く。
6. お肉の色が変わってきたら(2)、(3)を入れ、さらに炒める。
7. 醤油、料理酒、みりん、かんたん酢、砂糖を加え、味が馴染むまでよく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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