仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
作り置きおかず

今週のメイン食材は「白菜」

白菜
今週は「白菜」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
白菜1/2個使い切りレシピです★

塩昆布の白菜ナムル

塩昆布の白菜ナムル
◆材料
*白菜:3枚
*塩昆布:適量
*ごま油:適量
*炒りごま:適量

◆作り方
1. 白菜を細切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約3分ほど加熱する。
2. ボウルに水気を切った(1)と塩昆布、ごま油、炒りごまを加え、よく混ぜ合わせて完成!

白菜とツナと油揚げの旨煮

白菜とツナと油揚げの旨煮
◆材料
*白菜:4枚
*ツナ:1缶
*油揚げ:5枚
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ3
*水:大さじ3
*青ネギ:お好み

◆作り方
1. 油揚げを油抜きし、細切りする。
2. 白菜を細切りする。
3. フライパンにツナ缶の油、白菜を入れ、しんなりするまで炒める。
4. ツナ、油揚げ、麺つゆ、和風だしの素、水を加え、煮込む。
5. 仕上げにお好みで青ネギをのせて、完成!

白菜とベーコンの和風パスタ

白菜とベーコンの和風パスタ
◆材料
*白菜:3枚
*ベーコン:5枚
*しめじ:1パック
*サラスパ:120g
*ごま油:小さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ3
*黒胡椒:少々

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 白菜を細切りする。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. しめじを食べやすい大きさに切る。
5. フライパンにごま油をひき、(3)を炒める。
6. (2)、(4)を加え、しんなりするまで炒める。
7. (1)、醤油、和風だしの素を加え、さらに炒める。
8. 黒胡椒で味を整えて完成!

ロール白菜のトマト煮込み

ロール白菜のトマト煮込み
◆材料
*白菜:7枚
*鶏ひき肉:200g
*豆腐:1/4丁
*カットトマト缶:1缶
*コンソメ顆粒:小さじ1
*ケチャップ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*塩胡椒:少々
*水:大さじ3

◆作り方
1. 白菜を茎から外してラップで包み、電子レンジで約3分ほど加熱する。
2. ボウルに鶏ひき肉、豆腐、塩胡椒を加え、粘り気が出るまでよく混ぜて、俵形に丸める。
3. (1)で(2)を包む。
4. フライパンに(3)を並べ、カットトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒、水を入れる。
5. 弱火で約20分ほど加熱して完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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