殿堂入り
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毎週末「作り置きおかず」更新中★

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!大根をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第84弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
大根の作り置きおかず

今週のメイン食材は「大根」

大根
今週は「大根」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
大根1本使い切りレシピです★

大根とツナの梅サラダ

大根とツナの梅サラダ
◆材料
*大根:1/4本
*ツナ:1缶
*大葉:3枚
*梅チューブ:小さじ1
*わさびチューブ:小さじ1/2
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方 <調理時間:5分>
1. 大根をいちょう切りする。
2. ボウルに(1)、油を切ったツナ、梅チューブ、わさびチューブ、麺つゆ、大葉を加え、よく混ぜ合わせて完成!

★ポイント
・サラダなど生で食べるときは、大根の上部分を使うのがオススメ!水分が多くて甘みが強いから、より美味しい!
・隠し味でわさびを少し加えると、アクセントになって大人な味に♪

大根とにんじんのきんぴら

大根とにんじんのきんぴら
◆材料
*大根:1/2本
*にんじん:1本
*炒りごま:適量
*麺つゆ:大さじ2
*砂糖:小さじ2
*料理酒:小さじ1
*みりん:小さじ1
*ごま油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. 大根、にんじんを千切りする。
2. フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。
3. しんなりしてきたら、麺つゆ、砂糖、料理酒、みりんを加え、さらに炒める。
4. 仕上げに炒りごまを加えて、完成!

★ポイント
・炒りごまを入れることで、香ばしさがアップ!私は結構多めに入れます(笑)

大根餃子

大根餃子
◆材料
*大根:1/4本
*鶏ひき肉:250g
*木綿豆腐:1/4丁
*ニラ:6本
*醤油:大さじ2
*砂糖:小さじ1
*生姜チューブ:小さじ2
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*片栗粉:適量


◆作り方
1. 大根を薄く(0.5mm程度)輪切りする。
2. ニラをみじん切りする。
3. ボウルに鶏ひき肉、(2)、木綿豆腐、醤油大さじ1、生姜チューブ、鶏がらスープのスープを加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
4. (1)に片栗粉をまぶし、大根1枚に(3)を適量のせ、もう1枚の大根で挟む。(繰り返す)
5. フライパンにごま油をひき、(4)を両面焼く。
6. 焼き色がついたら、水を少々入れ、蒸し焼きする。
7. 醤油大さじ1、砂糖を加え、全体に足が染み渡ったら完成!

★ポイント
・タネ部分に隠し味で生姜を加えると、味にアクセントが出て美味しい♪♪

大根と鶏肉と卵の煮物

大根と鶏肉と卵の煮物
◆材料
*大根:1/4本
*卵:6個
*鶏胸肉:250g
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ3
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*水:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:45分>
1. ゆで卵をつくり、皮を剥く。
2. 大根を半月切りする。
3. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
4. 鍋にサラダ油をひき、(3)を入れ炒める。
5. お肉の色が変わってきたら、(2)を入れ、さっと炒める。
6. 水、和風だしの素、醤油、砂糖、料理酒、みりん、(1)を加え、20分ほど煮る。
7. 味が染み込んだら完成!

★ポイント
大根の下部分を使うのがオススメ!水分量が少ないから、味が染み込みやすい♪

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

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