仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
しば漬けの作り置きおかず

今週のメイン食材は「しば漬け」

しば漬け
今週は「しば漬け」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
しば漬け2袋使い切りレシピです★

しば漬けのポテトサラダ

しば漬けのポテトサラダ
◆材料
*じゃがいも(メークイン):少5個
*しば漬け:1/2袋(40g)
*マヨネーズ:大さじ1
*塩胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:15分>
1. じゃがいもの皮を剥き、4等分に切る。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約10分ほど加熱して、柔らかくする。
3. 塩胡椒をふり、ある程度食感が残るぐらいまで潰す。
4. マヨネーズを加え、さらに混ぜる。
5. しば漬けを細かく刻む。
6. (5)を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
・じゃがいもはある程度熱が冷めてから、潰したほうが◎
・しば漬けの汁も入れることで、ほんのり紫色になって見た目も良い感じです。

しば漬け入り卵焼き

しば漬け入り卵焼き
◆材料(2本分)
*卵:5個
*しば漬け:1/2袋(40g)
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:10分>
1. しば漬けを細かく刻む。
2. ボウルに卵を割り入れ、(1)、和風だしの素を加え、よく混ぜる。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!

◆ポイント
・しば漬けを細かく刻んで入れることで、最後切りやすくなります。

しば漬けの和風パスタ

しば漬けの和風パスタ
◆材料
*サラスパ:100g
*豆苗:1袋
*しば漬け:1/2袋(40g)
*ツナ缶:1缶
*麺つゆ:大さじ2

◆作り方 <調理時間:15分>
1. サラスパを茹でる。
2. 豆苗を3cmほどの長さに切る。
3. しば漬けを食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにツナ缶の汁を入れ、(2)を炒める。
5. しんなりしてきたら、(1)、(3)、ツナ、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
・豆苗は火を通すとかなりカサが減るので、多めに入れた方が◎

チキンカツのタルタルソースがけ

チキンカツのタルタルソースがけ
◆材料
<チキンカツ>
*鶏胸肉:2枚
*小麦粉:適量
*卵:2個
*パン粉:適量
*サラダ油:適量

<タルタルソース>
*しば漬け:1/2袋(40g)
*ゆで卵:2個
*マヨネーズ:大さじ2

◆作り方 <調理時間:30分>
1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
2. (1)を小麦粉→卵→パン粉の順につける。
3. フライパンにサラダ油を入れ、(2)を揚げる。
4. ボウルにゆで卵、細かく刻んだしば漬け、マヨネーズをよく混ぜる。
5. チキンカツにかけて完成!

◆ポイント
・鶏胸肉を焼く前に一口サイズに切っておくと◎(お弁当にも入れやすい)

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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