健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
春ピーマンを使った作り置きおかず

「春ピーマン」をアレンジして4品★

春ピーマン
今週は春野菜のひとつ「春ピーマン」を
アレンジして4品作りました!

春ピーマンの塩昆布和え

春ピーマンの塩昆布和え
◆材料
*春ピーマン:5個
*塩昆布:適量
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*かつお節:少々

◆作り方 <調理時間:5分>
1. 春ピーマンを細切りする。
2. 耐熱ボウルに入れて、電子レンジで約2分ほど加熱する。
3. 塩昆布、かつお節、麺つゆ、ごま油を加え、さっと混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*電子レンジで加熱することで時短に。

春ピーマンとベーコンの卵炒め

春ピーマンとベーコンの卵炒め
◆材料
*春ピーマン:2個
*ベーコン:5枚
*卵:3個
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
*塩胡椒:少々
*麺つゆ:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. 春ピーマンを細切りする。
2. ベーコンを短冊切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで炒め、いったん取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、ベーコン、ピーマンを炒める。
5. ピーマンがしんなりしてきたら、(3)を入れ、塩胡椒、麺つゆで味を整えて完成!

春ピーマンの肉詰め

春ピーマンの肉詰め
◆材料
*春ピーマン:4個
*鶏ひき肉:250g
*木綿豆腐:1/4丁
*塩胡椒:少々
*生姜チューブ:小さじ1
*サラダ油:適量
*片栗粉:適量

〈タレ〉
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*みりん:小さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、塩胡椒、生姜チューブを加え、粘り気が出るまでよく捏ねる。
2. 春ピーマンのヘタを取り、縦半分に切り、片栗粉をまぶす。
3. (1)を適量取り、春ピーマンに詰める。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を両面焼く。
5. お肉に火が通ったら、タレの調味料を全て入れて、汁気がなくなるまで焼いて完成!

◆ポイント
*豆腐の水分はしっかり切ってください。

青椒肉絲

青椒肉絲
◆材料
*春ピーマン:2個
*にんじん:1本
*たけのこ水煮(細切り)
*鶏胸肉:200g
*オイスターソース:大さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*生姜チューブ:小さじ1
*にんにくチューブ:小さじ1
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. 鶏胸肉を細切りし、フードパックに入れ、醤油、料理酒、片栗粉を加え、よく揉み込む。
2. ピーマンとにんじんを細切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ、炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、ピーマン、にんじん、たけのこ水煮を加え、炒める。
5. オイスターソース、鶏がらスープの素、生姜チューブ、にんにくチューブを加え、さらに炒めて完成!

◆ポイント
*材料を全て細切りにすることで、形が整って◎
*にんにく、生姜を入れることで味にアクセントが出て美味しい。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めてアレンジしているので、
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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