健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
ちりめんを使った作り置きおかず

「ちりめん」をアレンジして4品★

ちりめん
今週は地元・徳島の名産「ちりめんじゃこ」
をアレンジして4品作りました!

きゅうりとワカメの酢の物

きゅうりとワカメの酢の物
◆材料
*きゅうり:2本
*乾燥わかめ:15g
*ちりめん:15g
*炒りごま:適量
*かんたん酢:大さじ2
*塩:少々
*水:適量

◆作り方 <調理時間:5分>
1. きゅうりをスライサーで薄く輪切りし、塩揉みする。
2. 乾燥わかめを水やお湯で戻しておく。
3. ボウルに水分を切ったきゅうりとわかめ、ちりめん、炒りごま、かんたん酢を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*きゅうりとわかめの水分はよく切ってください。

ちりめんの卵焼き

ちりめんの卵焼き
◆材料
*卵:5個
*ちりめん:15g
*サラダ油:適量
*和風だしの素:小さじ1
*水:大さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. ボウルに卵を割り入れ、溶き、ちりめん、和風だしの素、水を加え、さっと混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油をひき、卵液を適量流し入れる。
3. いつも通り、卵焼きを焼いて完成!

ちりめんじゃこと大葉のゆかりパスタ

ちりめんと大葉のゆかりパスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*ちりめん:20g
*大葉:10枚
*ゆかり:小さじ2
*麺つゆ:大さじ2
*オリーブオイル:小さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. サラスパを茹でる。
2. 大葉を千切りする。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、ちりめんを炒める。
4. サラスパ、ゆかり、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
5. 最後に大葉を入れ、さっと混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*大葉をたっぷり入れると美味しいです。

ちりめんバーグ

ちりめんバーグ
◆材料
*鶏ひき肉:200g
*木綿豆腐:1/4丁
*ちりめん:20g
*料理酒:小さじ1
*醤油:小さじ1
*しょうがチューブ:小さじ1
*サラダ油:大さじ1

《甘辛ダレ》
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1

◆作り方 <調理時間:25分>
1. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、ちりめん、料理酒、醤油、しょうがチューブを入れ、粘り気が出るまで良く混ぜる。
2. (1)を適量取り、楕円型に丸める。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を両面焼いて、一旦取り出す。
4. フライパンに醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、甘辛ダレをつくる。
5. (3)をフライパンに戻して、甘辛ダレを絡めて完成!

◆ポイント
*しょうがを入れるとより美味しい!

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めてアレンジしているので、
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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