健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
にんじんを使った作り置きおかず

「にんじん」をアレンジして4品★

にんじん
今週は「にんじん」を
アレンジして4品作りました!

3色ナムル

3色ナムル
◆材料
*にんじん:1本
*もやし:1/2袋
*ほうれん草:1袋
*ごま油:大さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*炒りごま:お好み

◆作り方 <調理時間:10分>
1. にんじんは細切り、ほうれん草は3〜4cmほどの長さに切る。
2. 耐熱ボウルにもやしと(1)を入れ、電子レンジで2、3分加熱する。
3. 粗熱を取り、ごま油、麺つゆ、鶏がらスープの素、炒りごまを加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*電子レンジで火を通すことで、時短になります。野菜の栄養分も残すことができます。

ツナと卵のにんじんしりしり

ツナと卵のにんじんしりしり
◆材料
*にんじん:2本
*ツナ:1缶
*卵:2個
*麺つゆ:大さじ1
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. にんじんは細切りする。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。
3. しんなりしてきたら、ツナ、溶き卵を流し入れ、さらに炒める。
4. 麺つゆで味を整えて完成!

◆ポイント
*ツナは汁ごと入れると、美味しいです。

にんじんの鶏そぼろ

にんじんの鶏そぼろ
◆材料
*にんじん:1本
*玉ねぎ:1個
*鶏ひき肉:180g
*サラダ油:大さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:小さじ1
*砂糖:小さじ1
*すりおろし生姜:小さじ1
*和風だしの素:小さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. にんじん、玉ねぎはみじんぎりする。
2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3. お肉の色が変わってきたら、(1)を入れ炒める。
4. 野菜がしんなりしてきたら、醤油、料理酒、砂糖、すりおろし生姜、和風だしの素を加え、
よく炒めて完成!

◆ポイント
*隠し味としてすりおろし生姜を入れると美味しいです。

にんじんとアスパラの肉巻きフライ

にんじんとアスパラの肉巻きフライ
◆材料
*にんじん:2本
*アスパラガス:4本
*豚肉:8枚
*塩胡椒:少々
*小麦粉:適量
*パン粉:適量
*卵:1個
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:20分>
1. アスパラガスは半分の長さに切る。2. にんじんはアスパラガスの長さに合わせて、縦長に切る。
3. ラップで(1)と(2)を包み、電子レンジで2分ほど加熱する。
4. 豚肉の上に、アスパラガスとにんじんを1本ずつ並べ巻いていく。
(繰り返す)
5. (4)に塩胡椒をふり、小麦粉、卵、パン粉の順番でつけていく。
6. フライパンにサラダ油をひき、(5)を両面揚げ焼きして完成!

◆ポイント
*前もってアスパラガスとにんじんを加熱しておくことで、揚げ時間の時短になります。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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