健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
鮭を使った作り置きおかず

「鮭」をアレンジして4品★

鮭
今週は「鮭」をアレンジして
4品作りました!

鮭と長ネギのマリネ

鮭と長ネギのマリネ
◆材料
*鮭:2切れ
*ミニトマト:5個
*長ネギ:1/2本
*エリンギ:1袋
*かんたん酢:大さじ3
*醤油:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*オリーブオイル:大さじ1
*塩胡椒:少々
*片栗粉:少々
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:20分>
1.ジップロックにかんたん酢、醤油、オリーブオイル、砂糖を入れ、マリネ液をつくる。
2. 長ネギは斜め切り、ミニトマトは半分、エリンギは食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒め、マリネ液に漬ける。
4. 鮭は骨を取り除き、一口サイズの大きさに切り、塩を振って、薄力粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、両面を焼いて、マリネ液に漬ける。
6. 味が馴染むまで冷蔵庫で冷やして完成!

◆ポイント
*鮭は中までしっかり火を通してください。

鮭のジャーマンポテト

鮭のジャーマンポテト
◆材料
*鮭:2切れ
*じゃがいも:3個
*玉ねぎ:1個
*コンソメ顆粒:小さじ1
*黒胡椒:少々
*オリーブオイル:適量

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 鮭は骨を取り除き、一口サイズの大きさに切る。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、鮭を両面焼き、一旦取り出す。
3. じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切りする。
4. じゃがいもを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。
5. フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
6. 野菜に火が通ったら、鮭を戻して、コンソメ顆粒を加えて、さっと炒める。
7. 黒胡椒で味を整えて完成!

◆ポイント
*鮭と野菜を別々に炒めることで、鮭が崩れにくいです。

鮭ときのこの和風パスタ

鮭ときのこの和風パスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*鮭:1切れ
*しめじ:1パック
*麺つゆ:大さじ2
*醤油:大さじ1
*オリーブオイル:大さじ1
*黒胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:20分>
1. サラスパを茹でる。
2. 鮭は骨を取り除き、一口サイズの大きさに切る。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、鮭を両面焼く。
4. しめじを加え、炒める。
5. サラスパ、麺つゆ、醤油を加え、さらに炒める。
6. 仕上げに黒胡椒をふって完成!

◆ポイント
*最後に黒胡椒をかけることで、味にアクセントが出て美味しい!

鮭フライ

鮭フライ
◆材料
*鮭:3切れ
*薄力粉:適量
*パン粉:適量
*卵:1個
*塩胡椒:少々
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 鮭は骨を取り除き、塩胡椒をふり、一口サイズの大きさに切る。
2. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順番につける。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント
*薄力粉をつける前、鮭の水分はしっかり切ってください。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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