健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
こんにゃくを使った作り置きおかず

「こんにゃく」をアレンジして4品★

こんにゃく
今週は「こんにゃく」をアレンジして
4品作りました!

こんにゃくとにんじんのきんぴら

こんにゃくとにんじんのきんぴら
◆材料
*こんにゃく:1/2枚(180g)
*にんじん:1本
*ピーマン:3個
*ちくわ:2本
*麺つゆ:大さじ2
*砂糖:小さじ2
*ごま油:小さじ1
*炒りごま:適量

◆作り方 <調理時間:20分>
1. ピーマン、にんじん、ちくわは細切りする。
2. こんにゃくは細切りして、熱湯に入れ、1〜2分茹でる。
3. フライパンに水分を切った(2)を入れ、1分ほど空炒りする。
4. (3)にごま油を入れ、(1)を加え、炒める。
5. 野菜がしんなりしてきたら、麺つゆ、砂糖を加えて、さらに炒める。
6. 最後に炒りごまをかけて完成!

◆ポイント
*空炒りすることで、アクが抜けます。

ピリ辛こんにゃく

ピリ辛こんにゃく
◆材料
*こんにゃく:1/2枚(180g)
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*鷹の爪:お好み
*ごま油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. こんにゃくは両面に格子状に切りこみを入れ、1.5cm角に切る。
2.塩揉みをして、5分ほど置き、熱湯に入れ、2〜3分茹でる。
3. フライパンにごま油をひき、(2)を入れ、焼き色がつくまで炒める。
4. 醤油、料理酒、みりん、砂糖、鷹の爪を入れて、汁気がなくなるまで炒めて完成!

◆ポイント
*こんにゃくは格子状に切ることで、味がよく染み込み、見栄えがよくなります。

こんにゃくの肉巻き唐揚げ

こんにゃくの肉巻き唐揚げ
◆材料
*こんにゃく:1/2枚(180g)
*豚こま肉:200g
*醤油:大さじ2
*すりおろし生姜:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ3

◆作り方 <調理時間:20分>
1. ボウルに醤油、すりおろし生姜を入れ、豚こま肉を5分ほど漬け込む。
2. こんにゃくは一口サイズの大きさに切り、熱湯に入れ、2〜3分茹でる。
3. 水分を切ったこんにゃくに、(1)を巻き付け、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント
*豚肉にあらかじめ下味をつけておくと、美味しいです。

鶏胸肉とこんにゃくの煮物

鶏胸肉とこんにゃくの煮物
◆材料
*こんにゃく:1/2枚(180g)
*鶏胸肉:250g
*にんじん:2本
*ごぼう:1本
*ちくわ:3本
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*砂糖:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*水:350cc
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:45分>
1. こんにゃくは一口サイズの大きさに切り、熱湯に入れ、2〜3分茹でる。
2. にんじん、ちくわは乱切り、ごぼうは斜め薄切りする。
3. 鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
4. お鍋にサラダ油を入れ、(3)を炒める。
5. お肉の色が変わってきたら、(1)と(2)を加え、さらに炒める。
6. 水、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、30分ほど煮込む。
7. 全体に味が馴染んだら完成!

◆ポイント
*弱火でじっくり煮込むことで、味が染みて美味しいです。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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