健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
ちくわを使った作り置きおかず

「ちくわ」をアレンジして4品★

ちくわ
今週は「ちくわ」をアレンジして
4品作りました!

きゅうりとちくわの梅おかか和え

きゅうりとちくわの梅おかか和え
◆材料
*ちくわ:5本
*きゅうり:1本
*麺つゆ:大さじ2
*かつお節:1袋
*梅肉チューブ:小さじ2

◆作り方 <調理時間:5分>
1. ちくわは斜めに薄切りする。
2. きゅうりは千切りする。
3. ボウルに(1)、(2)、麺つゆ、かつお節、梅肉チューブを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*梅肉の量は、好みに合わせて調整してください。

ちくわのカレー磯辺揚げ

ちくわのカレー磯辺揚げ
◆材料
*ちくわ:6本
*薄力粉:大さじ3
*青のり:小さじ1
*カレーパウダー:小さじ1
*水:150ml
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:10分>
1. ちくわは切り口が斜めになるように半分に切る。
2. ボウルに薄力粉、青のり、カレーパウダー、水を入れ、よく混ぜる。
3. (1)を入れて、全体に(2)がつくように混ぜる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント
*普通の磯部揚げに飽きたので、カレーパウダーを追加して、味変してみました。

和風焼きうどん

和風焼きうどん
◆材料
*うどん:2玉
*ちくわ:2本
*ニラ:1/2束
*にんじん:1本
*豚肉:150g
*サラダ油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*塩胡椒:少々
*黒胡椒:少々
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. ちくわは斜めに薄切り、ニラは3cmほどの長さに切り、にんじんは細切りする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、(1)を加え、塩胡椒をふり、さらに炒める。
5. 野菜がしんなりしてきたら、うどんを加え、炒める。
6. 鶏がらスープの素、麺つゆを入れ、全体に味が馴染むまでよく炒める。
7. 仕上げに黒胡椒で味を整えて完成!

◆ポイント
*黒胡椒を入れることで、味が締まって美味しいです。

鶏胸肉とちくわの甘辛煮

鶏胸肉とちくわの甘辛煮
◆材料
*ちくわ:4本
*鶏胸肉:200g
*玉ねぎ:2個
*卵:2個
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*水:適量
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 玉ねぎはくし切り、ちくわは横半分に切り、それをさらに斜めに半分に切る。
2. 鶏胸肉は食べやすい大きさに削ぎ切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ焼く。
4. お肉の色が変わってきたら、(1)を入れ、さらに炒める。
5. 水、和風だしの素、醤油、砂糖、料理酒、みりんを加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮込む。
6. 最後に溶き卵を流し入れて、さっとかき混ぜて完成!

◆ポイント
*卵を半熟状態にして食べると美味しいです。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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