健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
高野豆腐を使った作り置きおかず

「高野豆腐」をアレンジして4品★

高野豆腐
今週は「高野豆腐」をアレンジして
4品作りました!

ひじきと高野豆腐の煮物

ひじきと高野豆腐の煮物
◆材料
*水戻し不要のひじき:80g
*高野豆腐:1枚
*にんじん:1本
*冷凍枝豆:40g
*醤油:大さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*水:大さじ3
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、水分を切って、食べやすい大きさに切る。
2. にんじんは細切りする。
3. 鍋にサラダ油をひき、(2)を炒める。
4. にんじんがしんなりしてきたら、ひじき、(1)、冷凍枝豆を加え、さらに炒める。
5. 全体に火が通ったら、水、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、煮汁がなくなるまで炒める。
6. 味が染み込むまでしばらく置いて完成!

◆ポイント
*枝豆を入れると彩りがよくなります。

高野豆腐のベーコン巻き

高野豆腐のベーコン巻き
◆材料
*高野豆腐:3枚
*ベーコン:12枚
*大葉:12枚
*麺つゆ:大さじ3
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、水分を切って、長方形に4等分に切る。
2. ベーコンの上に、大葉と(1)をのせて巻いて、楊枝で留める。
3. フライパンに(2)を並べて焼く。
4. ベーコンに焼き目がついたら、麺つゆ、料理酒、みりんを加えて、水分がなくなるまで焼いて完成!

◆ポイント
*大葉を挟むと美味しいです。

高野豆腐の唐揚げ

高野豆腐の唐揚げ
◆材料
*高野豆腐:3枚
*海苔:適量
*卵:1個
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ3
*にんにくチューブ:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、水分を切って、食べやすい大きさに切る。
2. ジップロックに醤油、料理酒、にんにくチューブ、(1)を入れて、5分程漬けておく。
3. 溶き卵を加え、さっと混ぜる。
4. 高野豆腐に海苔を巻き、片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント
*お肉の代わりに高野豆腐にすることでカロリーオフになります。

高野豆腐のデミミートボール

高野豆腐のデミミートボール
◆材料
*高野豆腐:1枚
*鶏ひき肉:250g
*玉ねぎ:1個
*塩胡椒:少々
*サラダ油:大さじ3

〜ソース〜
*中濃ソース:大さじ4
*ケチャップ:大さじ2
*料理酒:大さじ2

◆作り方 <調理時間:25分>
1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、水分を切って、みじん切りする。
2. 玉ねぎはみじん切りする。
3. ボウルに鶏ひき肉、(1)、(2)を入れ、塩胡椒をふり、粘り気が出るまでよく混ぜる。
4. (3)を適量取り、丸める。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を焼く。
6. 全体に火が通ったら、料理酒、中濃ソース、ケチャップを加え、煮込む。
7. 5分程度煮込んだら完成!

◆ポイント
*中濃ソースとケチャップの量は、好みに合わせて調整してください。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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