なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。

だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
さつま芋アレンジ作り置きおかず

「さつま芋」をアレンジして4品★

さつまいも
今週は「さつまいも」をアレンジして
4品作りました!

地元である徳島・鳴門の特産物
“鳴門金時”です。

さつまいものハニーマスタードサラダ

さつまいものハニーマスタードサラダ
◆材料
*さつまいも:1/2本
*ウインナー:5本
*粒マスタード:大さじ1
*マヨネーズ:小さじ2
*はちみつ:大さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. さつまいもは一口サイズの大きさに切り、5分ほど水にさらし、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで(5分ほど)加熱する。
2. ウインナーは4等分に切り、フライパンで炒める。
3. ボウルに(1)、(2)、粒マスタード、マヨネーズ、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*さつまいもは加熱しすぎると固くなってしまうので、微調整しながら加熱してください。

さつまいもスティック

さつまいもスティック
◆材料
*さつまいも:1/2本
*醤油:大さじ2
*みりん:大さじ1
*はちみつ:大さじ1
*黒ごま:適量
*油:大さじ3

◆作り方 <調理時間:15分>
1. さつまいもはスティック状に切り、5分ほど水にさらし、電子レンジで5分ほど加熱する。
2. フライパンに油を入れ、(1)を揚げ焼きする。
3. 焼き色がついてきたら、醤油、みりん、はちみつを加え、炒める。
4. 仕上げに黒ごまをふって完成!

◆ポイント
*揚げ焼きすることで、カロリーをカットでき、ヘルシーです。

さつまいものそぼろ煮

さつまいものそぼろ煮
◆材料
*さつまいも:1/2本
*鶏ひき肉:200g
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*チューブ生姜:小さじ1
*水:400cc
*和風だしの素:小さじ2
*油:大さじ1
*水溶き片栗粉:適量

◆作り方 <調理時間:30分>
1. さつまいもはいちょう切りして、5分ほど水にさらす。
2. フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3. お肉に火が通ったら、水を加えて沸騰させ、(1)を加える。
4. 和風だしの素、醤油、みりん、砂糖、料理酒、生姜を加え、煮込む。
5. 味がなじんだら、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成!

◆ポイント
*生姜を加えることで味にアクセントが出て、身体も温まり美味しいです。

さつまいもと茄子の豚生姜焼き

さつまいもと茄子の豚生姜焼き
◆材料
*さつまいも:1/2本
*豚こま肉:200g
*茄子:2本
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*チューブ生姜:小さじ2
*油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. さつまいもはいちょう切りし、5分ほど水にさらし、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで(4分ほど)加熱する。
2. 茄子はいちょう切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに油をひき、豚こま肉を炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、(さつまいもと茄子を加え、さらに炒める。
5. 茄子がしんなりしてきたら、和風だしの素、醤油、砂糖、みりん、料理酒、生姜を入れ、よく炒めて完成!

◆ポイント
*さつまいもをあらかじめ電子レンジで加熱することで、時短になります。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
さつま芋アレンジ4品
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^
*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★