なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。

だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
人参アレンジ作り置きおかず4品

「にんじん」をアレンジして4品★

にんじん
今週は「にんじん」をアレンジして
4品作りました!

にんじんは、万能な食材のひとつ。
皮には、β-カロテンが多く含まれているので
皮つきのまま食べるのがオススメです。

ツナマヨにんじんサラダ

ツナマヨにんじんサラダ
◆材料
*にんじん:1本
*ツナ缶:1缶
*コーン:80g
*炒りごま:お好み
*マヨネーズ:大さじ2
*麺つゆ:大さじ1
*砂糖:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. にんじんは細切りする。
2. 耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。
3. ある程度熱が冷めたら、油を切ったツナ、コーン、炒りごま、マヨネーズ、麺つゆ、砂糖を加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
水っぽくならないように、ツナの油とコーンの水分はよく切ってください。

3色きんぴら

3色きんぴら
◆材料
*にんじん:1本
*ピーマン:4個
*こんにゃく:80g
*炒りごま:少々
*Aほんだし:小さじ1
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*Aみりん:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. にんじん、ピーマン、こんにゃくは細切りする。
2. フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。
3. 野菜がしんなりしてきたら、Aの調味料を入れ、さらに炒める。
4. 仕上げに炒りごまをふって完成!

◆ポイント
*ごま油で炒めることで、香ばしさがアップします。

にんじんと枝豆の鶏つくね

にんじんと枝豆の鶏つくね
◆材料
*にんじん:1/2本
*鶏ひき肉:200g
*はんぺん:1枚
*冷凍枝豆:80g
*塩胡椒:少々
*鶏がらスープの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ3

◆作り方 <調理時間:20分>
1. にんじんはみじん切りして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
2. ある程度熱が冷めたら、鶏ひき肉とはんぺん、解凍した枝豆、塩胡椒、鶏がらスープの素を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. 一口サイズの大きさに丸める。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント
*はんぺんを加えることで、ふわふわ食感になります。

カレー肉じゃが

カレー肉じゃが
◆材料
*にんじん:2本
*じゃがいも:4個
*玉ねぎ:2個
*豚肉:150g
*冷凍インゲン:80g
*Aほんだし:小さじ2
*A水:600ml
*A麺つゆ:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*Aみりん:大さじ1
*A砂糖:小さじ2
*カレー粉:小さじ2
*サラダ油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:40分>
1. にんじん、じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切りする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに(2)を入れ、炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、(1)を入れ、炒める。
5. 全体に油まわったら、冷凍インゲン、Aの調味料を加え、蓋を閉めて煮込む。(20分〜25分)
6. 野菜が柔らかくなったら、カレー粉を加え、2〜3分ほど煮込んで完成!

◆ポイント
*いつもの肉じゃがに飽きたので、カレー風味にしてみました。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
にんじんの作り置きおかず
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^
*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★