1月に入り全国的にぐっと冷え込んできましたね❄︎

身体を温めて免疫力を高めていきましょう☺︎


一般的に秋から冬にかけての寒い季節にはお魚に脂がのるために美味しいと言われています♡

また、魚の油には健康や美容に有用とされる栄養成分EPA・DHAが多く含まれ、魚の身はタンパク質はもちろんのこと、カルシウムやビタミン、タウリンなど健康に欠かせない栄養素が豊富に含まれているので、我が家ではほとんど毎日魚を献立に入れています!
【お魚が美味しい季節の献立】お魚メニューの画像_1
ブリをメインにした献立です♡

✴︎ブリの照り焼き
✴︎具沢山豚汁
✴︎豆腐の蟹しらす卵あんかけ
✴︎もずく酢
✴︎鶏大葉梅そぼろ
✴︎焼きたらこ
✴︎たくあん
✴︎雑穀米
食後に ✴︎ヨーグルトとりんご

献立は栄養バランスを決めて食材を選んだあと、味付けが被らないように意識しています☑︎
【お魚が美味しい季節の献立】お魚メニューの画像_2
翌日の朝ごはん♡

残り物の豚汁に鮭を焼きました!

朝は時間がないので前日の残り物に魚を焼いて簡単に作れるおかずとフルーツを合わせてパパッと済ましています♪
【お魚が美味しい季節の献立】お魚メニューの画像_3
普段タラを食べる時は湯豆腐と食べることが多いですが、焼きあご出汁にとろみをつけたスープにアレンジして春菊と舞茸と柚子の皮を足してみました♡


思い付きで試しに作ってみましたが、これがとっても美味しかったので定番になりそうです!


是非試してみてください♡
【お魚が美味しい季節の献立】お魚メニューの画像_4
サバの味噌煮♪

我が家では刻み生姜とネギをたっぷり合わせて作ります☺︎

身体が温まりますし臭みもとれるのでおすすめです♡

ちなみに、魚の臭みが苦手な方は、一旦お酒に(浸して)まぶして5-10分ほどおいて水でサッと洗ってから、熱湯にくぐらせると臭みが消えるので先にやっておくと良いと思います♪

我が家では酒に浸したあと水で軽く洗い流し、バッドなどに魚をおいて別で沸騰させた熱湯を魚に直接かからないようにして入れています!

(直接熱湯を魚に当ててしまうと身が崩れる原因になるので注意です!)
あまり熱湯にいれておきすぎると旨味も逃げてしまうのでサッと湯通しするのがポイントです☺︎

お刺身(柵)の場合には一旦軽く水で洗ってからお酒を両面にまぶして10分ほど置いてキッチンペーパーで水分を拭き取っています!

この一手間で臭みがかなりなくなるので、お魚が苦手という方は是非やってみてください♪
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大変なご時世ですが、お身体ご自愛ください♡



ERICA