モアハピ部 No.312 くく
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モアハピ部 No.312 くく
2012〜モアハピ部5期生 / メーカー研究開発職 / 管理栄養士 / ハンドメイドアクセサリー作家 【好き】アクセサリー作り,お料理,お菓子作り,おいしいもの,甘いもの,可愛いもの【夢】ハンドメイドアクセサリーのお店を持つこと‼︎【くくブログ】ファッション・ヘアアレンジ・コスメ・スイーツなどなど、好きなこと盛りだくさん&読んでくださる方へのお役立ちブログを目標に更新します❤️
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【Q♡kitchen】忙しい日も15分で完成!本格ガパオライス❤️

【Q♡kitchen】忙しい日も15分で完成!本格ガパオライス❤️_1
お仕事が忙しい平日。
帰宅後に自炊するのって結構やる気が必要ですよね。

食べた後の洗い物だって面倒くさいのがお疲れ女子の本音。

そこで今日は、私が結構お世話になっていた

フライパン1つ&15分で作れる!

本格ガパオライスをご紹介します☻!

切って炒めるだけ!

【Q♡kitchen】忙しい日も15分で完成!本格ガパオライス❤️_2
材料は【鶏ひき肉・バジル・ピーマン・パプリカ・玉ねぎ】
調味料は【塩・胡椒・砂糖・鶏ガラスープの素・オイスターソース・ナンプラー】です。

パプリカは赤ピーマン、バジルはフレッシュじゃなくて乾燥でもOKです。

※本格的にするならパプリカとフレッシュバジルがおすすめです
あとは、ひき肉を炒めて塩胡椒、火が通ったら1〜2cm角に切った野菜も炒め合わせ、
砂糖・鶏ガラスープの素・オイスターソース・ナンプラー各小さじ1で味付けしたら完成!

ぷるぷるの目玉焼きがポイント!

【Q♡kitchen】忙しい日も15分で完成!本格ガパオライス❤️_3
ご飯の上に盛り付けたら、同じフライパンで目玉焼きを作ります。

お肉を炒めた油が残ってるのでそのままでOK。
旨味も移ります〜

好みの固さ(私のオススメはぷるぷる半熟!!)になったら具の上に盛り付けます!

この時、

ご飯・具・卵=1:1:1

の面積になるように盛るとキレイに見えます✨
(写真は若干ご飯少なめですが…)

バジル・ピーマンの緑と、パプリカの赤もバランス良く見えるようにするとより美味しそうになりますよ〜

SNSで話題のアボカドローズ

【Q♡kitchen】忙しい日も15分で完成!本格ガパオライス❤️_4
アボカドをスライスしてくるくる薔薇のように盛り付けるのですが…

初挑戦だったので微妙な感じに 涙

固めのアボカドを選ぶとキレイに出来るそうです!

***

話は逸れましたが、
ガパオライスを本格的な味にする秘密はナンプラーです!

そんなの持ってないよー!と思うかもしれないですが(私も思ってました)。。

生春巻きのソースや焼きそばに入れても美味しくなる魔法の調味料なので、
タイ料理好きなら1本持っていて損は無かったです!

以上!
参考になりますようにーっ✨

**くく**