\ボルシチ/

寒い冬が近づいてきました。
冬場はなるべく温かいスープを飲むようにして、体を冷やさないように心がけています。

そんな中、先日スーパーでこんなものを見つけました。
ビーツ

「ビーツ」です!

皮をむいて切ってみるとこんな感じ。

真っ赤な野菜です。
皮をむいたビーツ
カットしたビーツ
あまり馴染みがない野菜ですが、ロシア料理やウクライナ料理でよく使われ、
栄養価の高さから「飲む血液」と言われています。

その栄養素とは、、、

・カリウム
・マグネシウム
・鉄
・亜鉛
・銅
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ナイアシン
・ビタミンB6
・葉酸
・パントテン酸
・ビタミンC
・食物繊維  など

栄養豊富です・・・!

このビーツを使った定番料理、「ボルシチ」を作ったので、簡単にご紹介したいと思います。

使用した材料

・ビーツ 1個
・牛バラブロック 300g
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1個半

(本場のレシピはじゃがいもやにんじんを入れるそうです。お好みの野菜をいれてください♪)

・にんにく 1かけ
・バター 10gくらい
・ホールトマト缶 1個(400ml)
・水 ホールトマト缶と同量(400ml)

・コンソメ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩コショウ 少々
・サワークリーム お好みで

ざっくり手順

①野菜とお肉を一口大に切る
使用した野菜
使用したお肉

②鍋にみじん切りしたにんにくとバターを入れて火にかける。にんにくの香りがたってきたら牛肉を入れる。
にんにくをバターで炒める
お肉を焼く

③牛肉に焼き色がついたら、野菜を入れて一緒に炒める。
具材を炒める②

④野菜がしんなりしてきたら、ホールトマト缶と同量の水を入れて煮込む。
水を入れて煮込む

⑤途中でコンソメと砂糖を入れ、30分程煮込む。
煮込む



あったかボルシチの完成

完成したボルシチ

真っ赤で鮮やかなスープが出来上がりました。

お好みで塩コショウを振り、サワークリームをのせていただきます♪

ほのかな酸味と甘みが特徴のボルシチ。
優しい味で身体が温まりました、、、

そして、サワークリーム!
この酸味がスープにとてもよく合うので、ぜひ一緒に食べていただきたいです。

ビーツは今が旬の時期


野菜もたくさん食べられて栄養満点のボルシチ。

ビーツの旬は6~7月・11~12月と、年に2回あるそうです。
スーパーなどで見つけた際にはぜひ作ってみてくださいね☆