《趣味ろぐ》初夏の週末に★爽やかレモンスイーツを手作り(その①)
お菓子作りが大好きな私。 「お家で手軽に、楽しく、ちょっと見栄え♡」をモットーに、日々お菓子作りに奮闘しております^ ^ そんな私の初投稿ケーキは、こちらです↓!!

ガトーウィークエンドシトロン♡(アレンジver.) 週末に大切な人と食べるケーキ、という意味合いがあり、家庭で手軽に作れるケーキです! 特徴は、 *レモンの皮、レモン果汁をパウンドケーキ生地に加え、酸味が効かせる。 *焼き上がりに粉糖を溶かしたアイシングをかける。 *(お好みで)トッピングにピスタチオを飾る。…etc. ちなみにこちらのケーキ、長方形のパウンドケーキ型で焼くのが一般的です。 今回はアレンジver.ということで、 お花のような形になる、「ブリオッシュ型」を使ってみました♪ 焼き上がりはこんな感じ♡

もぴ流飾り付けのアレンジは…☆
こちらに、粉糖+レモン果汁で作る「レモンアイシング」をどわーっとかけます。 飾り付けは、刻んだピスタチオを使うのが基本ですが…… もうちょっと見栄えが欲しい(・_・) と思い立ち、アラザン(銀色のつぶつぶ)とドライフランボワーズも更に追加♡ プチケーキが出来上がりました(*>v<*) (ブリオッシュ型に入りきらなかった生地は、マフィン型で焼きました♪)

お家にくるみやドライフルーツなどが余っていたら、加えてあげるのも良さそうです^^ シンプルなケーキが一気に華やかになりますよ☆ これから暑くなる季節、さっぱり美味しいレモン風味ケーキを大切な方にプレゼントしてみてはいかがでしょうか?♡ 最後までお読み下さりありがとうございます♡ Instagramも気ままに更新しております↓☆

11期生♥弁護士秘書♥ケーキ講師資格取得❤︎プレ花嫁
*好き*お菓子作り・お料理//ピアノ//美容・ダイエット//インテリア//リボン//お花//読書//自己啓発…等々。好きなことをマイペースに発信していきます♪^^*不定期に更新中*ケーキの記録(時折脱線)
instagram:@moppi25