みなさん、こんばんは!

今日は、栄養士・フードコーディネーターの私が簡単手間抜きメニューをご紹介します。

週5日お仕事をしていて、帰りが遅くなることも多いです。

疲れて帰ってきて、手の込んだメニューを作るには体力的にも不可能なので・・・

手抜きではなく、手間抜きをしています♡

冷蔵庫にあるもので作る!

私の家のルールは、平日買い物にはいかず、お休みの日に一週間分まとめ買いをしています。

理由
①仕事で疲れているから直帰したい
②頻繁に買い物にいくと余計なものを買ってしまう
③節約になる

という理由でまとめ買いをしているので、平日お仕事から帰ったら冷蔵庫の中身を
みて作るものを決めます。

#明太クリームスープパスタ

明太クリームパスタを作った
材料(2人分)

・スパゲッティ 160g
・玉ねぎ 100g
・明太子    1本
・オリーブオイル 大さじ1
・豆乳  200ml
・水   200ml
・コンソメ 小さじ1と1/2
・ブラックペッパー 少々
・かいわれ大根 5g

作り方

①フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める
②水、豆乳を入れ煮立ったらスパゲッティを半分に折って加え袋の表記より1分間長く煮る
③コンソメ、ブラックペッパー、明太子を加えさっと煮る
※明太子は飾り用に少し取っておく
④器に盛り、明太子とかいわれ大根を飾る

#カルボナーラリゾット

レンジで簡単!チーズリゾット
材料(2人分)

・ベーコン 50g
・米 80g
★コンソメスープの素 小さじ1
★バター        小さじ1
★生クリーム      200ml
★水          200ml
・卵黄         1個
・ピザ用チーズ     大さじ2
・塩         少々
・オリーブオイル   少々
・粗挽きブラックペッパー 少々
・パセリ       少々

作り方
①ベーコンは5mm角の棒状に切る
②大きめの耐熱ボウルに米、ベーコン、★を入れてラップをかけず
電子レンジで15分加熱する
③ピザ用チーズを加えてよく混ぜ、塩で味を調える
④器に盛り、卵黄をのせ、パセリ、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルをたらす

おうち時間を無駄なく使う

手間抜き、簡単ご飯いかがでしたか?

お仕事終わりは、なるべく早くご飯食べたいし手間かけてられないですよね〜〜〜

そんなふうに思っている方に参考になればいいな〜〜と思います☺︎♡
パーティーメニュー かぼちゃのスープ
Instagramにもご飯載せてるので是非みにきてください♡
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nico☺︎