こんにちは!しんしんです! おうち時間が増えて自炊するようになり、最近思うのは、お肉料理の頻度とお魚料理の頻度の違い。 お肉は買ってきてすぐに焼く、蒸す、煮る、と調理のイメージがつくので手に取りやすいのですが、お魚は包丁の入れ方や熱処理の仕方、グリルのお掃除…などなど考えるとついつい後回しになりがち。 自然とお魚を食べる機会が減っていることに気が付きました…! そこで、先日@taniayaayaさんのインスタストーリーで知った《REACH STOCK》さんで新鮮なお魚をお取り寄せしてみることに♪

*@taniayaayaさんのインスタアカウントはこちら*

おうちでできる生産者さん支援!《REACH STOCK》が一般家庭向けの販売を開始。

《REACH STOCK》さんは、プロ料理人向けの産直食材仕入れサイトなのですが、コロナの影響で本来ならば飲食店で仕入れられるはずだった食材たちが行き場を失っている状態になってしまった状況を受け、一般家庭に向けた食材の販売をスタートしています。

市場直送!新鮮なお刺身の柵がお買い得価格で!

わたしが今回お願いしたのは、大田市場仲卸 エフエフフィッシャーズさんから直送の“ お刺身用の柵盛り合わせセット(2〜3人前)"。 なんとこんなに盛りだくさんで送料・税込1,980円…!

【おこもり飯】市場直送!!産直食材仕入れの画像_1

2人では食べきれないくらいの贅沢セットです。 おまけにふりかけまでつけてくださっていました…!

「プロ料理人御用達のいちおし食材」を家庭で楽しむ!

まずは新鮮なうちに、お刺身でいただきました♡ 自分で柵から刺身を切るのも初体験だったので、魚の種類によって上手に食べるための切り方も違うんだなという基本から学びつつ、美味しくいただきました♪

【おこもり飯】市場直送!!産直食材仕入れの画像_2

さらに、マグロとアジは半分漬けに…! 一晩寝かせて、翌朝の朝食を漬け丼にする楽しみが♡

【おこもり飯】市場直送!!産直食材仕入れの画像_3

これらのほかにも、カツオは揚げ焼きにしておつまみにしようか、えんがわは日本酒と合わせようか…とあれこれ考えるだけでワクワクします! やっぱり食って楽しいです♪ これを機に、食材や生産者さんへの理解も深められるといいな。

*《REACH STOCK》さんのECサイトはこちら*

最後までお読みくださりありがとうございます♡ *しんしん*