こんにちは!MOREインフルエンサーズWAKAです

3記事にわたってご紹介している「神戸北野ホテル」のオーベルジュ体験レポ。
最後の記事では、世界一の朝食にも負けない華やかでおいしいディナーコースをご紹介します♡

第1弾【神戸北野ホテルのコンセプトと客室レポ】はこちら>>>
【神戸ホテル】一生に一度は行きたい!世界一の朝食を誇る神戸北野ホテル宿泊レポ♡

  ■魅力その1⭐︎客室30室だけの隠れ家的オーベルジュは英国インテリアで統一された異国情緒あふれるラグジュアリーな世界
  ■魅力その2⭐︎広々とした客室はインテリアも設備も気配りも満点◎

第2弾
【神戸北野ホテル】これが「世界一の朝食」数々の勲章•賞を受賞した総支配人・総料理長率いるこだわりのお料理はこちら

ディナーの余韻に浸りながら、一流のおもてなしと最高の雰囲気の中で眠りにつき、豊かな気持ちで朝の食事を迎えるという至福の時間を過ごすことができるオーベルジュスタイルの神戸北野ホテル
15時のチェックイン後、荷物を降ろしてウェルカムスイーツで一休みした後は、ホテルの一番奥に位置する、神戸北野ホテルのメインレストラン「アッシュ」でのディナー。
チェックイン時に伝えておいた予約時間にエレベーターを降りると、なんとエレベータードアの前までお迎えが!
客室30室のみの北野ホテルだから、気配りとおもてなしが本当にきめ細かくて感動です。

フレンチレストラン「アッシュ」

神戸北野ホテル メインレストラン アッシュ
従来のこってりとしたフランス料理からの脱却を目指し、バターやクリーム、オイルを使用せずに肉などの焼き汁を水でデグラセしてソースを作る調理法「キュイジーヌ・ア・ロー(水の料理)」でフランス料理界に革命を起こしたベルナール・ロワゾー氏。
その精神を受け継ぎ、色・香り・味わい・食感・温度の変化など、五感に訴えかける料理で驚きと感動を提供してくれるのが、神戸北野ホテルのメインレストラン「アッシュ」です。

兵庫県のおいしさを、伝統のフレンチで堪能

総支配人・総料理長山口浩氏のフランス料理を満喫できるディナーメニュー。

兵庫県産の食材を含む季節ごとの旬の食材を贅沢に使い、伝統的かつオリジナリティのあるフレンチが魅力です。
モノトーンに統一されたモダンクラシックな空間で特別な時間を過ごすことが出来ます♡
【北野ホテルディナー】超華やかサプライズの画像_2
神戸北野ホテル アッシュ 公式ページ

前菜・魚料理・神戸ビーフ~デザート全8品の「ムニュ アッシュ」徹底レポ

今回頂いたのは、兵庫の自然旬の素材・サスティナブルシーフード・神戸ビーフを含んだ全8品で美食を愉しむ「ムニュ アッシュ」コースです。

明石産の魚介類や、丹波のお肉、淡路のお野菜など、地産地消を意識し、季節に合わせた地元食材を伝統的なフレンチで頂けるのは神戸北野ホテルならでは。
早速レポートしていきます!

ご挨拶の一品・アミューズ-ブーシュ

神戸北野ホテル ディナー 前菜 とうもろこしのスープ
一品目の前菜はとうもろこしの冷製スープ。まん丸の器が涼しげでかわいい♡
目の前で生のとうもろこしを器に入れてもらって完成です☆
生のとうもろこしをかじった時のようなフレッシュさを感じられる、夏にぴったりの一品です。

季節・丹波夏鹿のタルタル

北野ホテル ディナー タルタル
兵庫産の鹿肉を低温調理で柔らかく仕上げたタルタル
ナスのペーストを塗ったクレープ生地に包んでいただきます。
チーズや野菜など具たくさんのタルタルにスパイスのアクセントが最高にマッチ!

サスティナブルシーフード・SDGsシーフード 未利用魚のコンフィ

北野ホテル ディナー 魚料理
明石産のクロダイは、規格外の大きさや収穫量が少なく市場に出回ることが出来ない未利用魚を、漁師さんから直接買い付けたSDGsシーフード
ポテトのエスプーマ・ブイヤベースのソースで頂きます。

兵庫の恵み・瀬戸内の貝彩々のサラダ仕立て

【北野ホテルディナー】超華やかサプライズの画像_6
https://youtu.be/U_1FlNEvGsQ
明石の西貝とサザエをバジルのクスクスとともに頂く地産地消の一品。
魚介類のコリコリと、世界一小さいパスタであるクスクスの食感が絶妙にマッチしています☆
仕上げの温かいスープでクスクスが溶けていくのも、新鮮・楽しい・美味しい!

旬・鱧と冬瓜

北野ホテル ディナー 旬・鱧と冬瓜
旬の鱧・姫鯛と冬瓜を和風仕立てで。
フレンチのコースの中で和風の一品が出てくることに驚きつつも、上品で優しい味わいが不思議にコースの一品として溶け込んでいることに感動です。

大自然・世界の美食家を魅了する和牛「神戸ビーフ」

北野ホテル ディナー 肉料理 神戸牛
お待ちかねのお肉料理はもちろん「神戸牛」!!
美しいロゼ色のお肉は柔らかく、うまみがぎゅっと閉じこもった感動のおいしさ☆
肉汁のうまみと淡路の玉ねぎのソースが合わさって、食べ進めるほどにさらに美味しくなります。

デセール・砂漠のバラ/桃のコンポート

デザートは本日のデザートより1品チョイス。
今回は母と一緒だったので、2品ご紹介します☆
■砂漠のバラ
チョコレートのテュイル(ごく薄いクッキーのようなもの)でチョコレートのアイスを挟み、オレンジのソースを添えた神戸北野ホテルのスペシャリテ
甘さ控えだけど濃厚なチョコレートと、さっぱりとしたオレンジのソースが相性抜群。
たっぷりのコース料理を頂いた後ですが、ペロリと頂けちゃいました♡

北野ホテル スペシャリテ デザート 砂漠のバラ
■桃のコンポート
旬の桃のコンポートを、涼しげなジュレ、フロマージュ、フランボワーズのソースと一緒に頂きます。
桃の甘み、フランボワーズの酸味、いろいろな食感のバランスが楽しい夏らしい一品です。
北野ホテル ディナー デザート 桃のコンポート

パン、バター・小菓子・コーヒー/紅茶

パンは柔らかいフランスパンで食べやすい♡
明石の海苔を使ったオリジナルのバターをつけていただきます。

小菓子はレモンのタルト・グレープのゼリー・ココナッツのケーキ。
フルコースを頂いた後でおなかはいっぱいですが、ミニャルディーズはさっぱりとしていて食べやすい♡
食感の異なる3種の締めのデザートで、大満足のコースが完結です!
神戸北野ホテル ディナー ミニャルディーズ

超ロマンチックな華やか演出!サプライズバースデーに感動

そしてそして、今回は母の誕生日ということでサプライズでお祝いを敢行!
事前に相談してケーキを出してもらうことにしていましたが、内容はお任せで。

私もびっくりの華やかな演出に感動でした♡
神戸北野ホテル アッシュ 予約はこちらから

たっぷりのバラと幻想的な霧に包まれたケーキが登場

神戸北野ホテル アニバーサリーケーキ
https://youtu.be/lpeiha83D-g
沢山の真っ赤なのバラに包まれたケーキが登場!
目の前で幻想的な霧を生み出す演出をしてくれます♡
こんなに華やかで上品なケーキ、見たことない!

「情熱・愛情・美しさの象徴」の花言葉を持つ深紅のバラは、大切な記念日にぴったりです♡
さらに、記念日コースはランチ・ディナー共に乾杯スパークリングドリンクがつきますよ♡

神戸北野ホテルのオーベルジュで最高のひとときを楽しんで♡

全三弾にわたってご紹介してきた神戸北野ホテルでの一泊二日のオーベルジュ体験。
いかがでしたか?

大切な日の特別な体験にぜひ選んでみてください☆
神戸北野ホテル 公式サイト