カラフルだから可愛い! 作りおき野菜おかずレシピ

組み合わせて詰めれば栄養バランスも整い、お弁当の中が華やぐ。多めに作っておこう。
●表記されている分量は、1人分×3回分です

キャベツの塩昆布ごま和え

【作りおきお弁当レシピ】ピーマン・キャベの画像_1
冷蔵で3日

材料
キャベツ……………¼個
塩……………………少々
A 塩昆布…………ふたつまみ(約10g)
A 白いりごま……大さじ1
A ごま油…………小さじ2

作り方
❶キャベツはちぎってポリ袋に入れ、塩を加えて袋の上から軽くもみ、水気をしぼる。
❷①にAを加えて和える。

菜の花の粒マスタード和え

【作りおきお弁当レシピ】ピーマン・キャベの画像_2
冷蔵で3日

材料
菜の花……………………1束(約150g)
A 粒マスタード………小さじ2
A 塩……………………少々
A オリーブ油…………大さじ1

作り方
❶菜の花はゆでて冷水に取り、水気をしぼって4〜5㎝長さに切る。
❷ボウルに①とAを入れて和える。

ポテトと枝豆のバジルサラダ

【作りおきお弁当レシピ】ピーマン・キャベの画像_3
冷蔵で3日

材料(約6個分)
じゃがいも…………………………2個(正味約150g)
A バジルソース(市販)………大さじ1½
A マヨネーズ……………………大さじ½
枝豆(さやから出したもの)……20g

作り方
❶じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ぬらしたキッチンペーパーをかけたらラップをし、電子レンジで2〜3分加熱する。
❷①のじゃがいもをフォークでつぶし、Aで和える。さめたら枝豆を混ぜ、ひと口大に丸める。

ピーマンと桜えびのソース炒め

【作りおきお弁当レシピ】ピーマン・キャベの画像_4
冷蔵で3日

材料
ピーマン…………………3個
ごま油……………………小さじ2
桜えび……………………大さじ1
中濃ソース………………大さじ1

作り方
❶へたと種を取り除いたピーマンを輪切りにする。
❷フライパンにごま油を入れて中火で熱し、桜えび、ピーマンの順に加えて炒め、ソースで調味する。

きゅうりの柚子こしょうマリネ

【作りおきお弁当レシピ】ピーマン・キャベの画像_5
冷蔵で3日

材料
きゅうり…………………1本
A 柚子こしょう………小さじ⅓
A オリーブ油…………小さじ1

作り方
❶きゅうりは端を切り落とし、間隔をあけて包丁の刃先でギザギザに切り込みを入れ、あけた間隔と同じ長さをカットする。
❷①を混ぜておいたAで和える。

豆苗とちくわのごまナムル

【作りおきお弁当レシピ】ピーマン・キャベの画像_6
冷蔵で3日

材料
豆苗……………………1袋(約250g)
ちくわ…………………2本
A しょうゆ…………小さじ2
A 砂糖………………ひとつまみ
A ごま油……………小さじ2
A 白いりごま………少々

作り方
❶豆苗はゆでて冷水に取り、しぼってざく切りにする。ちくわは薄切りにする。
❷①をボウルに入れ、Aで和える。
作りおきレシピの注意点
・しっかりさましてから冷蔵庫へ
・当日にしっかり加熱する
・当日に温めなおす
・おかずを手で触りすぎない
・保存に不向きな食材は避ける
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。
※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
取材・原文/広沢幸乃 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子 料理制作/コマツザキ・アケミ