ロマンスを表現! バレンタイン&ホワイトデーのアフタヌーンティー

東京駅八重洲南口徒歩4分という好立地に佇む『フォーシーズンズホテル丸の内 東京』では、バレンタインとホワイトデーシーズンを彩るアフタヌーンティー「ベリーチョコパンチ アフタヌーンティー」が2/1(水)よりスタート。一足お先にお邪魔してきたライター矢野が、その魅力をお届けします♬
フォーシーズンズホテル丸の内 東京、メゾン マルノウチでのベリーチョコパンチアフタヌーンティーを20代女性が楽しんでいる様子

会場は、大都会を感じる眺望と洗練された空間が魅力の「メゾン マルノウチ」

「ベリーチョコパンチ アフタヌーンティー」をいただけるのは、『フォーシーズンズホテル丸の内 東京』7階にあるフレンチビストロ「MAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ)」。グレーをメインにネイビーやピンクを配した空間は、とても上品な雰囲気が漂います。
窓側の席では高層ビルを目の前に、真下には新幹線をはじめとするたくさんの路線が広がり、大都会ならではの景色を眺めながら食事をすることができます。
フォーシーズンズ丸の内レストラン「MAISON MARUNOUCHI」内観
(上)壁側の席。照明やソファなどインテリアもおしゃれ!(下)窓側の席。自然光が差し込み気持ちがいい

プランは90分フリーフローつきの1種類のみ!

プランは1種類のみで、平日と週末で料金が異なります。いずれもドリンクは90分のフリーフローつき。
ドリンクメニューはスリランカ発の紅茶ブランド『ディルマ』のダージリンやカモミールフラワーなど10種類のティーに加え、コーヒーやカフェラテをラインアップ。コーヒー類はカフェインレスのものも用意されています。
『コンラッド東京』2023年「ストロベリー・イン・ブルーム」アフタヌーンティー

まるでコース料理! 順番に登場するセイボリー&スイーツ

前菜的ポジションのセイボリーから実食

『フォーシーズンズホテル丸の内 東京』のアフタヌーンティーの特徴は、コース料理のように、いくつかのお皿に分かれ順番に料理が運ばれてくること。
まずはじめに、「鱈子 からすみと三つ葉」、「チキンレバーパルフェ アプリコットとリースリング」、「コロネーションチキン」がワンプレ―トで登場します。コース料理でいうところの前菜的な位置づけで、それぞれ異なる素材の味とユニークな食感に早くも満足な予感!
フォーシーズンズホテル丸の内 東京アフタヌーンティー、セイボリー(左から時計回りに)「鱈子 からすみと三つ葉」、「チキンレバーパルフェ アプリコットとリースリング」、「コロネーションチキン」
(左から時計回りに)「鱈子 からすみと三つ葉」、「チキンレバーパルフェ アプリコットとリースリング」、「コロネーションチキン」

温製フードは食べ応え十分で大満足!!

続いて、温かいフード3品がお目見え。実のところ、スイーツ好きの矢野が今回一番印象に残っているのがこちらのプレートです。なぜなら、“お肉料理を食べにきたのか”ってくらいに大満足しちゃったから!!
フォーシーズンズホテル丸の内 東京アフタヌーンティー、セイボリー(左から時計回りに)「チキン ウィング ランチドレッシング」、、「煮込み仔豚コロッケ グリビッシュソース」、「マルノウチソーセージロール」
(左)「チキン ウィング ランチドレッシング」は、オリジナルのスパイスで仕上げた骨つき肉。ホロホロほどける軟らかさと、ほどよい辛さがクセになります。
(右上)「煮込み仔豚コロッケ グリビッシュソース」は、中にたっぷりの煮込み仔豚が詰められています。分厚い衣と肉々しい仔豚の組み合わせが新感覚!
(右下)「マルノウチソーセージロール」は、名前もビジュアルも超キャッチー! 鹿肉と豚のソーセージをサクサクのパイ生地で包んでいます。ソーセージはまるでステーキのようで、しっかりした肉感に大興奮。アフタヌーンティーでこんなお肉料理を味わえるなんてビックリ!!
フォーシーズンズホテル丸の内 東京アフタヌーンティー、セイボリー「煮込み仔豚コロッケ グリビッシュソース」の断面
「煮込み仔豚コロッケ グリビッシュソース」の断面

可愛さもおいしさもぎゅっと詰まっているスイーツスタンド♡

最後に、5種類のスイーツと2種類のスコーンがスタンドにのって登場。前菜にメイン、そしてスイーツと、気分は完全にランチコース。会話や景色を楽しみながらゆっくり味わっているからか、お腹の具合もちょうどいいです。
ロマンスを再現したというスイーツはさすがの華やかさで、目がハートに♡ テンションも急上昇です。
フォーシーズンズホテル丸の内 東京アフタヌーンティー、スイーツプレート

スイーツ/「ラズベリー チョコレート シュー」

ストロベリーショートブレッドに、チョコレートクレームディプロマットとラスベリーコンポートを重ねた「ラズベリー チョコレート シュー」。中にたっぷり入っている甘~いクリームにほっぺたが落っこちちゃう! 金箔入りのハート形のチョコもアイキャッチーです。
※チョコレートとカスタードクリーム、泡立てた生クリームを合わせたクリームのこと
ラズベリー チョコレート シュー

スイーツ/「クリーミー ベリー フィナンシェ」

薄いフィナンシェに、ホワイトチョコレートシャンティーとフレッシュ&クリスピーラズベリーをトッピングしたフィナンシェ。ペロッと食べられるライトさがグッド。
クリーミー ベリー フィナンシェ

スイーツ/「ブラックカラント マカロン」

ピンクのマカロンで、甘酸っぱいカシスクリームをサンド。フルーティーな味わいが口の中に広がります。
ブラックカラント マカロン

スイーツ/「フルーティー アイボリー」

旬のいちごからインスピレーションを受け作られたキュートな一品。ショートブレッドに、いちごのコンポート入りのライム風味のホワイトチョコレートムースをのせています。トッピングには、いちご、ブルーベリー、ラズベリーのほか、ストロベリーパウダーをふりかけたハート形のホワイトチョコレートをオン。
ホワイトチョコレートムースのまろやかさと、いちごのコンポートの酸味がよくマッチしていました。
フルーティー アイボリー

スイーツ/「チェリー ナッツ」

個人的にスイーツでいちばん好きだったのが、こちら。マカダミア&ヘーゼルナッツのダックワーズの上に、グリオットチェリー風味のチョコレートガナッシュとチョコレートシャンティークリームをトッピング。ナッツのザクッとした食感と、ガナッシュの上品な甘さにノックアウトさせられました♡
「チェリー ナッツ」

スコーン プレーン / ストロベリー

スコーンは、プレーンとストロベリーの2種類。どちらも焼きたてのふわっとした仕上がりで、優しい甘みが癒し度抜群! ジャムなどの用意もありますが、なにもつけずにそのままでいただくのをおすすめします♪
『フォーシーズンズホテル丸の内 東京』のの画像_13
スイーツメインのイメージがあるアフタヌーンティーで、食べ応えのあるお肉料理や繊細なお味のメニューをいただけるとは‼︎
コース料理のように楽しめる『フォーシーズンズホテル丸の内 東京』のアフタヌーンティーはランチにもおすすめ。これ、覚えておいて!
※掲載されている情報は2023年1月31日時点のもので、テキストには個人の感想が含まれます。

  • ベリーチョコパンチ アフタヌーンティー
    期間:2/1(水)~3/21(火)
    時間:11:30~L.O.16:30
    場所:フォーシーズンズホテル丸の内 東京 7階 ダイニング「メゾン マルノウチ」
    料金:平日¥7600、週末¥8800
    ※営業日や時間は変更になる場合があります。
    ※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
    ※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になることがあります。
    ▶︎▶︎「ベリーチョコパンチ アフタヌーンティー」詳細はこちらから

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  • ライター矢野
  • 元・MORE読者ブロガーのモア世代ライター。スタバの新作レポなどグルメを中心に、ホテルやおでかけ情報などライフスタイル全般を担当中! 横浜・みなとみらいのフリーマガジンを作っていたほど地元愛が強いハマっ子です。夏と旅行と海を愛するアクティブ女子で、スポーツが大得意♡ 
取材・文/矢野愛 ※掲載商品やイベントについては変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。