上品フェミニンが魅力! 和・洋に似合う器が見つかるFrancfranc

デザイン性の高さに定評があり、エレガントさが特徴。実は、親しみやすい和食器も狙い目。

【MORNING】トレイ&小皿使いでまるで料亭の朝食

フランフランのトレイ&小皿を使った朝食
地味になりがちな和朝食は、鮭やおひたしなどのおかずをそれぞれ小皿に盛ったり、おにぎりの下にはバランを敷くだけでこなれた印象に。色柄がバラバラでも、それらを手持ちのトレイにのせるだけでしっくりまとまる。

(上から時計回りに)美濃焼 花小鉢 青磁(φ11×H4.5)¥620・汁椀 溜 S ブラック(φ11.7×H6.9)¥700・美濃焼 花小皿 ネイビー(φ8.5×H2)¥520・(下に敷いた)ラロプレート L(φ28×H1.8)¥2057・CHOPSTICK ELEGANCE(2色セット)¥600/Francfranc その他/スタイリスト私物

【LUNCH】サラダの色と器の色が同系色なら洗練されて

フランフランのガラスの器
ガラスの器は、料理をさわやかに見せる効果があるので、食卓に一枚あるだけで抜け感が。サラダはおなじみのトマトやレタスではなく、ケールやチコリ、トレビスなど類似色の野菜を手でちぎり、高低差をつけながら盛って。

ニュアージュ プレート L(φ25.5×H2.5)¥1600・ヴェレ ディナーナイフ¥1600・ヴェレ ディナーフォーク¥1200/Francfranc
サラダの盛り方のポイント
Point! まずは土台に大きな葉をふんわりと
土台にしっかりした大きい葉っぱを敷いてその上に細かい野菜を盛ればラフだけどこなれた見映えに

【SWEETS】和菓子にはスクエア型がお似合い

フランフランのスクエア型食器で和菓子を
和菓子を素敵に盛りつけられるようになりたい。高級な漆塗りや木の器がなくても、小さめの洋食器で十分。スクエア型ならより洗練された印象になり、あれば懐紙や黒文字(なければミニフォーク)を添えるとなおグッド。

コンビ 八角 S グレー(W12×D12×H1.7)¥560/Francfranc その他/スタイリスト私物
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃 構成・企画/青山玲子(MORE) ●本文中( )内の数字は器のサイズで、Φ=直径、W=幅、D=奥行き、H=高さ、単位はcmです ※掲載商品については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。