「料理上手になり、かわいいお弁当が作れるようになりたい!」と「モアチャレ」に参加してくれた吉田沙保里さん。 今回は大好きな鶏のから揚げ! ジューシーなから揚げの作り方を動画でチェック!

【レシピ動画でよくわかる!】 定番おかずの画像_1

ふわっ&カリッがポイント鶏のから揚げ

●材料( 2 人分) 鶏もも肉…………………… 1 枚(350g)  A すりおろししょうが…………………   ………………… 2 かけ分(皮ごと)  A 酒……………………………大さじ2  A しょうゆ……………………大さじ2  A 塩…………………………………少々 卵……………………………………… 1 個 薄力粉……………………………大さじ2 かたくり粉…………………大さじ3 〜4 揚げ油(今回はオリーブ油)………適量

●作り方 ❶鶏もも肉は、手で皮をはぎ、包丁で黄色い脂肪を取り除く。これをひと口大に切り、ボウルに入れる。 ❷Aを加え、手でよくもみ込む。卵を割り入れ、薄力粉を加えさらにもみ込む。 ❸深さのある鍋に4 〜5 ㎝ほどの油を注ぎ、中火で170度(菜ばしを入れた時、箸の先から細かい泡がふつふつ出てくるくらいが目安)に熱する。②にかたくり粉を全体に薄くまぶして油に入れ、中火で約4 分揚げる。あまり動かさずに一度裏返し、約3 分揚げる。鍋の口径が小さい時は、一度に肉を入れずにスペースがあいた時点で追加しながら揚げればよい。 ❹きつね色になったら強めの中火にし、約30秒揚げて表面をカリッとさせる。網を置いたバットに並べ、余分な油をきる。

黒こしょうをきかせた大人味 手羽中のスパイシーから揚げ

●材料( 2 人分) 手羽中………………………………… 8 本  A すりおろしにんにく……… 1 かけ分  A 酒……………………………大さじ2  A しょうゆ……………………大さじ2  A 塩…………………………………少々 卵……………………………………… 1 個 薄力粉……………………………大さじ2 かたくり粉…………………大さじ3 〜4 粒黒こしょう……………………15〜20粒 揚げ油(今回はオリーブ油)………適量

●作り方 ❶食べやすくなるよう、手羽中の骨と骨の間に包丁で切り込みを入れる。 ❷手羽中をボウルに入れ、Aを加えて手でよくもみ込む。卵を割り入れ、薄力粉を加えてさらにもみ込む。 ❸粒こしょうを包丁で粗めに刻んだら②のボウルに入れて混ぜる。 ❹深さのある鍋に4 〜5 ㎝ほどの油を注ぎ、中火で170度に熱したら、③を入れて約3 分揚げる。あまり動かさずに一度裏返し、約3 分揚げる。 ❺きつね色になったら強めの中火にし、約30秒揚げたら、網を置いたバットに並べ、余分な油をきる。

モア8月号

取材・文/広沢幸乃 撮影/宗田育子 ヘア&メイク/TOMIE(ヌーデ) スタイリスト/福永いずみ(吉田さん) 曲田有子(料理) 料理製作/ワタナベマキ ムービー/江木俊彦(リモコン)