たまに無性に食べたくなるホットケーキ。 これだけでお腹いっぱいになってしまうのであまり作らないようにしているんですが、 やっぱり食べたいホットケーキ!! 一手間加えるだけで仕上がりが全然違うんですよ。 同じ材料・分量で比べてみました。 でもその前にホットケーキの豆知識。 またって思うでしょう。すぐ終わるのでお付き合いください。 パンケーキとホットケーキの違いって知ってますか? 調べましたよ、私。 パンケーキはフライパンなどで焼いたケーキの総称で実際には明確な定義はないそうです(え) が、パンケーキはスクランブルエッグ・ベーコンなどと一緒に食べる食事向きのもの。 ホットケーキは蜂蜜・メープルシロップなどをかけて頂くおやつ。 と、区別される傾向があるそうです。 以上、豆知識でした。 さて、お待ちかねのパンケーキ比較。

いつもの工程を1つ変えるだけ。cafeみの画像_1

材料は HCミックス 200グラム 牛乳 140グラム 卵 1つ

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ホットケーキミックスのレシビに準じてます。
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材料を全部混ぜるだけ。 ここまでは特別なことはしません。 ただ焼くときに一つコツを加えるだけでこんなに焼きあがりが違います。

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型を使って焼くだけ。 型に流し入れると膨らむ力が上に働くのでどんどん背が高くなります。 型を使わないと横に広がるのでUFO型に広がります。

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食感もふわふわ♪ 見た目もお店のような仕上がりになります。 一回目に焼いたやつが型を外した時に失敗www 型にきちんとバターを塗らないと周りがボソボソになりますのでご注意を。 ぜひ試してみてくださいね。

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ちょっと焦げたのも手作りならではのご愛嬌