No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入! 出逢いを大切に、モアハピ部を通して、たくさんの方と繋がれたらいいなと思います♪よろしくおねがいします☻
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【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

にんじんとごぼうのきんぴら

◆材料
*にんじん:1本
*ごぼう:1本
*白いりごま:適当
*ごま油:大さじ1
*酒:大さじ2
*みりん:大さじ2
*しょうゆ:大さじ2
*砂糖:小さじ2

◆作り方
1.にんじんを細切り、ごぼうをささがきにする。
2.フライパンにごま油を入れ、
しんなりするまで炒める。
3.調味料を全て入れ、
煮汁が少なくなるまで煮詰める。
4.いりごまを振りかけて完成!

チャプチェ風春雨炒め

◆材料
*にんじん:1/2本
*ピーマン:3つ
*玉ねぎ:1個
*鶏ひき肉:150g
*春雨:60g
*サラダ油:適量
*酒:大さじ2
*みりん:大さじ2
*しょうゆ:大さじ4
*砂糖:小さじ2
*白いりごま:適当

◆作り方
1.春雨を茹でて、水洗いし、
食べやすい長さに切る。
2.にんじん・ピーマンを細切り、
玉ねぎをはくし型に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、
にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎが透き通ってきたら端に寄せ、
あいたところに鶏ひき肉を入れて炒める。
5.色が変わり始めたら全体を混ぜ、
鶏ひき肉の色が完全に変わるまで炒める。
6.春雨を加えて、
調味料を全て入れさらに炒める。
7.白ごまを振りかけて完成!

ポテトサラダ

◆材料
*じゃがいも:小4個
*きゅうり:1本
*丸いハム:4枚
*マヨネーズ:大さじ4
*塩コショウ:適量

◆作り方
1.耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、
レンジ(600w)で約5分ほどチンする。
2.きゅうりをスライサーで切り、塩を振り水分を出す。
3.丸いハムを細切りにする。
4.じゃがいもが柔らかくなったら、
塩コショウを振ってつぶして、ある程度熱を冷ます。
5.熱が冷めたら、丸いハム、きゅうり、
マヨネーズを入れて、混ぜて完成!

鶏肉だんご

◆材料
*鶏ひき肉:300g
*玉ねぎ:1個
*サラダ油:適量
*酒:大さじ2
*みりん:大さじ2
*しょうゆ:大さじ2
*片栗粉:適量

◆材料
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、
調味料を入れて混ぜる。
3.一口大の大きさに丸め、揚げ焼きして完成!
4.タレありバージョンは、
そのままフライパンに、しょうゆ、酒、
みりん、しょうがを入れ煮詰め、
片栗粉でとろみを出して、さらに煮詰めて完成!
冷蔵・冷凍すれば、
1週間余裕で日持ちします!

毎週末一気に作るの大変そうと
思うかもしれませんが、
どのくらいの作り置きおかずが
必要なのかを考えて、
負担のない作業時間で行えば、
毎週の作り置きも全然苦痛ではないです!

自分なりに負担のない方法を見つけて、
無理なく継続するのが一番ですね♪♪

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