No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入! 出逢いを大切に、モアハピ部を通して、たくさんの方と繋がれたらいいなと思います♪よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第2弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで先週に引き続き、今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

にんじんとアスパラの肉巻き

レンジで簡単にできちゃいます!
フライパンで焼くより、ヘルシー♡♡

◆材料
*にんじん:1本
*アスパラ:3本
*豚バラ肉:6枚
*塩コショウ:適当

◆作り方
1. にんじん、アスパラを5cm程度の長さに切る。
2. 豚バラ肉を1/2カットし、にんじん・アスパラに巻きつけていく。
3. レンジ(500w)で約10分チンする。

ピーマンのおかか和え

◆材料
*ピーマン:5個
*かつお節:1袋
*ごま油:大さじ1
*酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*しょうゆ:大さじ2

◆作り方
1. フライパンにごま油を入れ、ピーマンをしんなりするまで炒める。
2. しんなりしてきたら、かつお節・調味料を入れ、さらに炒めて完成!

マカロニサラダ

◆材料
*マカロニ:150g
*きゅうり:1本
*丸いハム:4枚
*マヨネーズ:大さじ4

◆作り方
1. フライパンにたっぷり水を入れ、マカロニを茹でる。(私は時短のため、お鍋ではなくフライパンで茹でてます!)
2. きゅうりをスライサーで切り、塩を振り水分を出す。
3. 丸いハムを細切りにする。
4. ボウルにマカロニ、丸いハム、きゅうり、マヨネーズを入れて、混ぜて完成!

鶏ひき肉のそぼろ

◆材料
*鶏ひき肉:250g
*玉ねぎ:1個
*しょうゆ:大さじ2
*酒:大さじ2
*みりん:大さじ2
*しょうが:適当
*塩コショウ:適当

◆作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
3. アメ色になってきたら、鶏ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
4. 色が変わってきたら、調味料を入れ汁気がなくなるまで炒めて完成!
お弁当の「作り置きおかず」を作る際に、
私が心がけていることは【ヘルシー&時短】

だから、レンジをフルに活用しています!
余分な油を使わず、短時間で作れちゃうので
レンジでできるものは、とにかくレンチン!笑
(もちろん、手をこんで作るときは、
しっかり時間をかけてつくりますよ!笑)
レンジを活用して時短でできれば、
毎週の作り置きおかず作りも
負担にならないので、
無理なく継続することができます♪♪

Movie

MORE8月号、お見逃しなく!