No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入! 出逢いを大切に、モアハピ部を通して、たくさんの方と繋がれたらいいなと思います♪よろしくおねがいします☻
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【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第3弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで先週に引き続き、今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

もやしときゅうりとササミの棒棒鶏風サラダ

何度もリピートしている、
やみつきになるサラダ❤︎
お酒のおつまみにも最高です!!
◆材料
*もやし:1/2袋
*きゅうり:1本
*鶏ササミ:3本
*めんつゆ:適当
*白すりゴマ:適当
*ゴマ油:大さじ2

◆作り方
1. もやしをしゃきしゃき感が残るぐらいまで茹で、冷ましておく。
2. ササミも茹で、お好みのサイズにほぐして冷ましておく。
3. きゅうりを細切りにする。
4.もやしとササミが冷めたら、きゅうりと調味料を合わせて完成!

にんじんのおかか和え

超簡単★万能常備菜です!
◆材料
*にんじん:1本
*かつお節:1袋
*麺つゆ:大さじ2
*かつおだし(顆粒):適当
*ゴマ油:適当

◆作り方
1. にんじんを千切りにする。
2. フライパンにゴマ油を引き、にんじんがしんなりするまで炒める。
3. しんなりしてきたら、かつお節、調味料を合わせ完成!

しらたきの明太子和え

低カロリー・低糖質なしらたき!
ダイエット効果抜群の一品です♡♡
◆材料
*しらたき:1袋
*明太子ソース:適当
*麺つゆ:適当
*きざみのり:適当

◆作り方
1. しらたきを水洗いし、沸騰したお湯で1〜2分下茹でする。
2. しらたきと明太子ソース・麺つゆを和え、きざみのりをかけて完成!

豚バラ肉の甘辛炒め

ごはんが進む一品❤︎
最近は、砂糖の代わりに
“はちみつ”を使っています!

砂糖より甘味が強いので、
少量で代用でき、カロリーオフに!
しかもお肉を柔らかくする作用もあるので、
お肉料理にはより最適!
さらに、単糖類だから栄養補給にも◎
◆材料
*豚バラ肉:250g
*玉ねぎ:1個
*酒:大さじ1
*みりん:大さじ2
*しょうゆ:大さじ2
*はちみつ:大さじ2
*しょうが(チューブ):大さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
2. 玉ねぎをくし形に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎ・豚肉を炒める。
4. 玉ねぎが透きとおり、豚肉の色がほぼ変わってきたら、調味料を加え、煮詰めて完成!
「麺つゆ」といえば、
夏に大活躍のアイテムですが、
私は一年中愛用しています!!

「麺つゆ」には、醤油、酒、砂糖、みりん、
食塩、カツオや昆布のエキスなど、
料理に使われる定番の調味料が
すべて入っているんです!!

だから、「麺つゆ」を使えば
味を調えたりする手間が省け、
かなりの時短に!!
もちろん味も間違いなく◎
「麺つゆ」を活用して時短でできれば、
毎週の作り置きおかず作りも
負担にならないので、
無理なく継続することができます♪♪