No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入! 出逢いを大切に、モアハピ部を通して、たくさんの方と繋がれたらいいなと思います♪よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第4弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

ゴボウとにんじんとツナのマヨサラダ

◆材料
*ゴボウ:1/2本
*にんじん:1本
*ツナ:1/2缶
*マヨネーズ:適当

◆作り方
1. ゴボウをささがきに、にんじんを細切りする。
2. 500wのレンジで1分30秒温める。
3. にんじん・ゴボウ・ツナ・マヨネーズを混ぜ合わせて完成!

ツナマヨのちくわピカタ

◆材料
*ちくわ:大3本
*ツナ:1/2缶
*卵:1個
*マヨネーズ:適当
*ゴマ油:大さじ2

◆作り方
1.ツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。
2. ちくわに切り込みを入れ、中にツナマヨを詰める。
3.まんべんなくちくを卵液に漬ける。
4.フライパンにゴマ油をひき、焼き色がつくまで焼いたら完成!

大葉入り卵焼き

◆材料
*卵:3個
*大葉:1枚
*だしの素:適当

◆作り方
1. 溶いた卵にだしを入れ、混ぜておく。
2. 大葉を刻み、卵液と混ぜ合わせる。
3. 卵液を少しづつ加えながら、通常通り卵焼きを焼いて完成!

鶏つくねの大葉巻き

◆材料
*鶏ひき肉:200g
*木綿豆腐:1/4丁
*玉ねぎ:1/2個
*大葉:9枚
*めんつゆ:適当
*しょうが(チューブ):適当
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする。
2. 鶏ひき肉・刻んだ玉ねぎ・豆腐を混ぜ合わせる。
3. 適当な大きさに丸め形を整える。
4. 500wのオーブンレンジで、約12分焼く。
5. 中まで火が通ったら、フライパンにサラダ油をひいて、焦げ目がつくまでさらに焼く。
6. 調味料を全て投入し、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
《作り置きおかず》を作るときは、
節約のためにも、材料をムダにしないためにも、
できるだけ同じ材料で使い回せるおかずを
考えています♪♪

今回で言うと、
ツナ缶、大葉を2品に使用!
1品だと微妙に余るんですよね・・・

余った材料をどうやって使おうか考えるのも
すごく楽しい!!
自分なりにアレンジして、
上手くできたときは嬉しさ半端ないです!笑

これからも、材料を上手く使いこなして、
毎週の作り置きおかず作りに励みます♡♡