No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入! 出逢いを大切に、モアハピ部を通して、たくさんの方と繋がれたらいいなと思います♪よろしくおねがいします☻
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【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第6弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

スパサラ

◆材料
*サラダ用パスタ:150g
*きゅうり:1本
*丸いハム:4枚
*コーン:適当
*マヨネーズ:適当

◆作り方
1. フライパンにたっぷり水を入れ、パスタを茹でる。(私は時短のため、お鍋ではなくフライパンで茹でてます!)
2. きゅうりをスライサーで切り、塩を振り水分を出す。
3. 丸いハムを細切りにする。
4. ボウルにパスタ、丸いハム、きゅうり、マヨネーズ、コーンを入れて、混ぜて完成!

じゃがいもとにんじんのきんぴら

◆材料
*じゃがいも:4個
*にんじん:1本
*白いりごま:適当
*ごま油:大さじ1
*酒:大さじ2
*みりん:大さじ2
*しょうゆ:大さじ2
*砂糖:小さじ2

◆作り方
1.じゃがいもとにんじんを細切りにする。
2.フライパンにごま油を入れ、
しんなりするまで炒める。
3.調味料を全て入れ、
煮汁が少なくなるまで煮詰める。
4.いりごまを振りかけて完成!

かぼちゃサラダ

◆材料
*かぼちゃ:1/4個
*マヨネーズ:適当
*はちみつ:適当

◆作り方
1. かぼちゃを3cm×3cm程度に切り、500Wのレンジで8〜10分程柔らかくなるまでチンする。
2. あたたかいうちにある程度つぶして、マヨネーズ、はちみつを入れて混ぜて完成!
(アーモンドスライス入れるのもオススメ!)

シュウマイ

◆材料
*シュウマイの皮:10枚
*鶏ひき肉:200g
*玉ねぎ:1個
*しょうゆ:大さじ2
*酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*しょうが:適当
*コーン:適当

◆作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする。
2. ボウルに、みじん切りした玉ねぎ、鶏ひき肉、調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
3. シュウマイの皮で包み、コーンを乗せてフライパンで蒸し焼きにして完成!
じゃがいもやにんじん、玉ねぎって
1袋にたくさん入ってるから、
一人暮らしだとどうしても冷蔵庫に残りがち。

だから、できるだけ冷蔵庫にある材料で
料理するように心がけています!
節約のためにも、
上手く材料を利用して
“作り置きおかず”を作れるように、
日々奮闘中です〜(笑)