No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入! 出逢いを大切に、モアハピ部を通して、たくさんの方と繋がれたらいいなと思います♪よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第8弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

絹さやの卵とじ

◆材料
*絹さや:150g
*卵:2個
*塩コショウ:適量

◆作り方
1. 絹さやのヘタ・筋を取り、さっと茹でる。
2. フライパンに油を引き、絹さやを炒める。
3. 卵を溶いて、流し入れて、絹さやと軽く混ぜ合わせる。
4. お好みで塩コショウを振って完成!

じゃがいもと鶏胸肉の甘辛炒め

◆材料
*ジャガイモ:大2個
*鶏胸肉:200g
*しょうゆ:大さじ1
*酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1

◆作り方
1. ジャガイモ、鶏胸肉をそれぞれ一口サイズの大きさに切る。
2. フライパンに油を引き、鶏胸肉を炒める。
3. 色が変わってきたら、ジャガイモを入れ柔らかくなるまで炒める。
4. 調味料を全て入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成!

ピーマンとにんじんのきんぴら

◆材料
*ピーマン:5個
*にんじん:1本
*しょうゆ:大さじ1
*酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*いりゴマ:適量

◆作り方
1. ピーマン、にんじんを千切りする。
2. フライパンにゴマ油を引き、にんじん、ピーマンの順に入れ、柔らかくなるまで炒める。
3. 火が通ったら、調味料を全て入れ汁気がなくなるまで炒めて完成!

にんじんと大葉のくるくる肉巻き

◆材料
*にんじん:小1本
*大葉:6枚
*豚バラ肉:12枚
*塩コショウ:適量
*しょうゆ:大さじ1
*酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1

◆作り方
1. 豚バラ肉を3枚ずつ並べ、薄力粉を軽くまぶす。
2. その上に千切りしたにんじんや大葉を並べ、巻いていく。
3. 塩コショウを振り、500Wの電子レンジ10分チンしする。
4. フライパンに油を入れ、軽く焼き、調味料を全て入れ、汁気がなくなるまで焼いて完成!
GW中、地元・徳島に帰省しており、
その時購入した徳島県産の“絹さや”を使用して
1品作りました!
地元で作られた野菜は、やっぱり別格です♡♡

Movie

MORE11月号、発売中!