No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入! 出逢いを大切に、モアハピ部を通して、たくさんの方と繋がれたらいいなと思います♪よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第9弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

ほうれん草とコーンとベーコンのソテー

◆材料
*ほうれん草:2束
*ベーコン:5枚
*コーン:1/2缶
*めんつゆ:大さじ1
*塩コショウ:適量

◆作り方
1. ほうれん草を茹で、5cmほどにざく切りする。
2. フライパンに油を引き、ベーコンとほうれん草の茎の部分をまず始めに入れ、炒める。
3. 続いて、ほうれん草の葉の部分、コーンを入れて炒める。
4. めんつゆを入れて、お好みで塩コショウを振って完成!

ジャーマンポテト

◆材料
*ジャガイモ:大3個
*玉ねぎ:小1個
*丸いハム:4枚(ベーコンがなかったため。笑)
*塩コショウ:適量

◆作り方
1. ジャガイモを乱切りし、ある程度柔らかくなるまで500wのレンジで5分ほどチンする。
2. 玉ねぎをくし切りする。
3. フライパンにごま油をひいて、ジャガイモ、玉ねぎ、丸いハムを入れて炒める。
4. ジャガイモが柔らかくなり、玉ねぎがしんなりしてきたら、お好みで塩コショウを振って完成!

カニカマの卵炒め

◆材料
*卵:4個
*カニカマ:10本
*出し汁:大さじ3

◆作り方
1. ボウルに卵を割り、割いたカニカマ、出し汁を入れて混ぜ合わせる。
2. フライパンに油を引き、(1)を流し入れ、混ぜ合わせて完成!

鶏胸肉のはちみつゴマ照り焼き

◆材料
*鶏胸肉:150g
*片栗粉:適量
*ハチミツ:大さじ1
*しょうゆ:大さじ1
*酒:大さじ1
*黒ごま:適量
*サラダ油:おおさじ1

◆作り方
1. 鶏胸肉を一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。
2. フライパンに油を引き、(1)を入れ焼く。
3. 中まで火が通ったら、調味料を入れて汁気がなぬなるまで焼く。
4. お好みで黒ごまを振って完成!
「作り置きおかず」を作る際、
お肉料理1品は必ず入れ、
お肉×野菜のバランスを考えて、
作るようにしています!
主菜と副菜のバランスも考えて、
栄養満点のお弁当が作れるように、
日々奮闘中です・・・!!

Movie

MORE11月号、発売中!