仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

ひじきの煮物

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *乾燥ひじき:20g *にんじん:1本 *ちくわ:2本 *こんにゃく:1/2個 *大豆:適量 *醤油:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 ◆作り方 1. 乾燥ひじきをボウルに入れ、たっぷりの水で戻しておく。 2. にんじん、こんにゃくを千切り、ちくわを輪切りにする。 3. フライパンにサラダ油をひき、ひじき、にんじん、こんにゃく、ちくわ、大豆を入れて炒める。 4. 火が通ったら、調味料を全て入れ、汁気がなくなるまでさらに炒めて完成!

小松菜とトマトと卵の炒め物

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *小松菜:4束 *ミニトマト:適量 *卵:3個 *麺つゆ:大さじ3 ◆作り方 1. 小松菜を茹で、たべやすい大きさに切る。 2. ミニトマトを半分に切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、炒り卵をつくる。 4. 一旦炒り卵を取り出し、小松菜、トマトを入れ炒める。 5. 全体に火が通ったら、炒り卵を加え、麺つゆを入れて混ぜ合わせて完成!

そうめんチャンプルー

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *そうめん:3束 *にんじん:1本 *ちくわ:2本 *ツナ:1缶 *卵:2個 *麺つゆ:大さじ3 ◆作り方 1. 鍋にたっぷり水を入れ沸騰させ、そうめんを茹でる。 2. フライパンにサラダ油を引き、卵を割り入れ炒り卵をつくる。 3. 一旦炒り卵を取り出し、にんじんを炒める。 4. 火が通ったら、そうめん、ツナ、ちくわ、炒り卵を加え、さらに炒める。 5. 麺つゆを入れて、混ぜ合わせて完成!

パプリカの肉巻き

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *豚バラ肉:100g *赤パプリカ:1個 *黄パプリカ:1個 *醤油:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *塩コショウ:適量 ◆作り方 1. パプリカを千切りにする。 2. 赤パプリカ、黄パプリカをそれぞれ豚肉で巻いていく。 3. 塩コショウをふる。 4. フライパンにサラダ油をひき、焼いていく。 5. 両面火が通ったら、調味料を全て入れ、汁気がなくなるまで焼いて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★