No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入! 出逢いを大切に、モアハピ部を通して、たくさんの方と繋がれたらいいなと思います♪よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第24弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

鶏ひき肉とピーマンの春雨炒め

◆材料
*合びき肉:100g
*ピーマン:4個
*春雨...60g
*水...250cc
*醤油:大さじ1
*みりん:大さじ1
*鶏がらスープ:1袋

◆作り方
1. ピーマンを細切りにする。
2. 春雨を少し固めに茹でる。
3. フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。
4. ひき肉の色が変わったらピーマンを加え、さっと炒める
5. 調味料と春雨を加え、春雨をほぐしながら汁気が少なくなるまで炒め煮して完成!

かに玉あんかけ

◆材料
*卵:4個
*カニかま:8本
*ニラ:1/2束
*めんつゆ:150cc
*片栗粉:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*水:大さじ1

◆作り方
1. カニカマを適当な大きさに割き、ニラは2cm程の長さに切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、カニカマ、ニラを加えよく混ぜる。
3. フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れ軽く混ぜながらふんわり焼く。
4. 焼けたら一旦取り出し、そのフライパンにめんつゆ、砂糖、片栗粉を入れてあんを作る。
5. 卵の上にあんをかけて完成!

豆腐とツナコーンのもっちり焼き

◆材料
*豆腐:1丁
*ツナ:1缶
*コーン:1缶
*片栗粉:大さじ3

◆作り方
1. フードパックに、豆腐、ツナ、コーン、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油をひき、フードパックの角を少し切り、絞り出しながら丸く焼いていく。
3. 両面焼き目がついたら完成!

厚揚げの肉巻き

◆材料
*厚揚げ:1パック
*豚バラ肉:1パック
*しょうゆ:大さじ2
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1

◆作り方
1. 厚揚げを3cm×3cmぐらいの大きさに切り、豚バラ肉を巻いていく。
2. フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を巻いた厚揚げを入れ、お肉に焼き色がつくまで焼く。
3. 全体的に焼けたら、調味料を加え、タレを絡めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

Movie

MORE10月号、発売中!